回到網頁上方

苦練16年得金牌!英跳水王子走過霸凌、受傷、喪父之痛

記者 李昱菫 報導
發佈時間:2021/08/02 15:34
最後更新時間:2021/08/02 15:34
戴利和搭擋邁特拿下奧運金牌。(圖/達志影像路透社) 苦練16年得金牌!英跳水王子走過霸凌、受傷、喪父之痛
戴利和搭擋邁特拿下奧運金牌。(圖/達志影像路透社)

英國「跳水王子」戴利(Tom Daley)和搭擋邁特(Lee Matty)拿下跳水男子雙人10米跳台金牌,獲得滿場掌聲,而這也是戴利拿下的首面金牌。其實戴利參加過4屆奧運會,2008戴利奪下歐洲錦標賽跳水金牌,是史上最年輕的金牌得主,但同年代表英國參加北京奧運,卻未能奪牌,接著在學校成了被霸凌的對象,又受到歧視、三頭肌撕裂傷、加上父親過世的傷痛,戴利終究克服重重關卡,在奧運殿堂拿下金牌,站在頒獎台的那一刻,戴利忍不住,掉下眼淚。

戴利4度征戰奧運。(圖/達志影像美聯社)

 
戴利從6歲開始跳水生涯,並且加入了普利茅斯跳水俱樂部,小小年紀就在國內外的比賽中嶄露頭角。參加過2008年北京奧運、2012年倫敦奧運、2016年里約奧運,拿下2面銅牌,直到2020東京奧運,才成功贏得金牌。

戴利與搭擋邁特擊敗中國隊選手奪金。(圖/達志影像美聯社)

不過這一路走來,對於戴利來講,相當不容易,因從小就成了家喻戶曉的跳水王子,卻在校園生活中得面對同儕間的霸凌,讓他好一陣子,都無法敞開心胸,戴利曾說「我總是保持沉默,但我太壓抑,最終讓我無法受訓。而談到跳水時,我總是很尷尬,無法接受讚美,就算別人說的是好話,我也擔心自己會被嘲笑。」

英國隊摘金讓戴利在頒獎時大哭。(圖/達志影像美聯社)

而在作為跳水運動員的路上,最支持戴利的人是他的父親羅伯(Rob Daley),他曾說看到兒子成為世界冠軍,就是他一生中最驕傲的時刻。不過2006年,羅伯就被診斷出罹患腦瘤,儘管動了手術,仍在2011年病逝。父親去世後,讓戴利狀態非常低迷,雖然2012年倫敦奧運他拚盡全力贏得獎項,卻又面對三頭肌撕裂傷。

戴利與父親的合照。(圖/Tom Daley Instagram)

這一次陪著戴利走過低潮的,是他的伴侶、曾以電影《自由大道》(Milk),榮獲奧斯卡最佳原創劇本獎的編劇達斯汀蘭斯布萊克(Dustin Lance Black),2013年戴利形容遇見布萊克,讓他卸下肩上重擔,「不再擔心、害怕,可以做自己。」2017年5月2人結婚,隔年6月也迎來他們的兒子,且兒子還以戴利父親名字命名的羅伯特(Robert Ray Black-Daley)。
 

戴利帶著兒子到賽場。(圖/Tom Daley Instagram)

戴利整個職業生涯,收穫了6枚世錦賽獎牌,其中包括兩枚男子10米跳台金牌。另外在奧運會上也有單人和雙人10米跳台銅牌。而今年東京奧運,他的脖子上終於掛上了,那夢寐以求的榮耀。就連英國媒體《BBC》也評論戴利,改變了英國的跳水歷史。

年僅27歲的戴利拿下過非常多的獎項。(圖/Tom Daley Instagram)

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

國外健將名人榜

#東京奧運#獎牌#英國#金牌#Tom Daley#跳水王子

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1378

0.0481

0.1859