回到網頁上方

眾多選手扛不起?東奧開幕式「掌旗官」最不可或缺一職


發佈時間:2021/07/27 09:39
最後更新時間:2021/07/27 09:39
擔任奧運的掌旗官,對運動員來說絕對是莫大的殊榮。(示意圖/shutterstock達志影像) 眾多選手扛不起?東奧開幕式「掌旗官」最不可或缺一職
擔任奧運的掌旗官,對運動員來說絕對是莫大的殊榮。(示意圖/shutterstock達志影像)

東京奧運會在經過新冠肺炎疫情延期後,終於在一年後的2021年正式揭開序幕,而在開幕式中其中一個不可或缺的角色就是各國的掌旗官,這對於運動員來說絕對是莫大的光榮,但是為什麼許許多多的選手最終選擇婉拒,美國ESPN專欄作家Aishwarya Kumar就特別撰文報導了這有趣的現象。

中華隊由網球好手盧彥勳,與舉重女神郭婞淳擔任掌旗官。(圖/翻攝自中華奧會 Chinese Taipei Olympic Committee臉書)

 
Aishwarya Kumar的專文認為,被選為掌旗官被認為是一種巨大的榮譽,但相當多運動員選擇婉拒,很大部分原因來自,這會增加過多的身體壓力,這不僅影響了他們的作息,甚至是睡眠週期,但更重要的是,「當下是全世界都在關注這個人,這對於需要高度精神力、集中力的運動員們,無疑是種額外的負擔」,而這樣的論點與專業體能教練Brett Bartholomew的想法不謀而合。

時間回到2016年里約奧運,該年美國指派的掌旗官是游泳名將Michael Phelps,而他的教練Bob Bowman就曾對ESPN記者這麼說,很幸運的是,他是在2016年接到這項任務,也是因為賽程的關係而沒有選擇拒絕,一方面是掌旗官壓力真的太大了,尤其當他的比賽是400公尺混合式時,那是奧運游泳項目首日第一個比賽,這會讓他吃不消。

Bob Bowman甚至斷言,如果Michael Phelps是在2008年北京奧運時擔任旗手,那他肯定沒辦法創下拿到8面金牌的瘋狂紀錄;時間回到2016年,Michael Phelps在拿著國旗跑了一圈後就在開幕式中提前離開,這是教練團的決策,而他們的用意就是試圖將他的壓力降到最低,並且讓他能按照正常時間入睡,而他在兩天後的4x100公尺的自由式接力賽中拿到了當年第一面金牌,整個奧運會拿了5金1銀,鞏固了他做為有史以來最偉大奧運選手的地位。

前世界女網球后,來自俄羅斯的Maria Sharapova,就曾在2008年北京奧運上有機會成為該國的掌旗官,可是最終仍被俄羅斯的網球主席Shamil Tarpishchev給勸退了,Shamil Tarpishchev表示,「我們不希望她在炎熱的天氣裡花三、四個小時在開幕式上,我們希望她在比賽中身體是『新鮮』的,而不是帶著疲憊」。

今年奧運哈薩克進場畫面。(圖/達志影像美聯社)

以備戰比賽婉拒的還有2012年倫敦奧運的澳洲划船項目三金元老Drew Ginn。除此之外,在里約時,菲律賓的桌球明星Ian Lariba雖然沒有明確拒絕這項任務,也由於隔天早上他還有比賽,所以在他掌旗1分鐘後就將旗幟交給了首次參加奧運的跆拳道選手Kirstie Elaine Alora,他後來受訪時直言,「我想,我對擔任掌旗官的工作,比我比賽時更緊張」。
 

有人選擇婉拒,當然也有人帶傷扛下了這樣的重任,2018年平昌冬奧會上美國雪橇選手Erin Hamlin就是這樣的例子,Erin Hamlin回憶道,被團隊選中是一種榮譽,雖然當時有手腕傷勢,而且我一直都在進行治療,我甚至要求防護員在手腕及肩膀上作貼紮好讓我可以順利完成任務。

Brett Bartholomew和Bob Bowman兩位教練強調,「運動員如何看待這個角色也很重要,有些運動員喜歡這種關注並珍惜這種機會,這些人可能會從這個過程中得到很多,這都可能幫助他們點燃對於比賽的鬥志」,而名人堂女籃球星Dawn Staley正是這種狀況。

在2004年雅典奧運前,Dawn Staley已經手握兩枚奧運金牌,而當她被告知她將第三次也是最後一次擔任奧運掌旗官時她除了感動、興奮外更留下激動的淚水,當時的Dawn Staley笑著走進雅典的體育場,高舉國旗,她看起來容光煥發。

Dawn Staley笑說:「沒錯,就只是圍繞體育場的一圈!但我覺得它幫助我的腿得到很好的鍛煉,當腎上腺素使你達到了巔峰,那種感覺簡直棒極了,而且我將永遠無法複製這種感覺」,而她更把這股新鮮的能量帶到了她的比賽中,並幫助美國隊奪得了另一塊籃球金牌,這是她的第三塊金牌。

然而,當有些運動員陶醉在這種關注時,對於某些人而言,掌旗官的工作卻成了她們無止盡的負擔,為美國拿下首面擊劍金牌的雙金名將Mariel Zagunis就是這樣的案例,她忽然要在日常訓練後接受媒體採訪,尤其還要在她每天就已經很擁塞的時間表空檔中在鏡頭前露面,對她而言是相當大的困擾。
 

Mariel Zagunis提到,在抵達奧運前夕都有一套自己的固定行程及作息,而這些多出來的採訪完全打亂了這一切,「我甚至想知道這樣的關注會到何時,甚至這些關注要如何才會從比賽中消失」,會這樣想是因為,Mariel Zagunis總認為,自己並不是被關注的那種大人物運動員,所以當她被選為2012年倫敦奧運的掌旗官時,反應自然是驚訝,而隨之而來的就是緊張。

此外,令人感到巧合且有趣的是,她參加的四屆奧運會中,她擔任掌旗官的2012年,正好是她唯一沒有獎牌進帳的一年,該說是巧合嗎?該說是擔任掌旗官影響了她的表現嗎?這答案恐怕只有Mariel Zagunis自己才知道,也留給了外界無限的想像空間。(麗台運動報)

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

2020東京奧運

#掌旗官#東京奧運#榮譽#壓力#比賽

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1323

0.0446

0.1769