回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
07/19
星期日
27°
36°
07/20
星期一
27°
35°
07/21
星期二
27°
36°
熱低壓擦邊過!北熱南濕 南部台東午後山區防大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Jun
  • 2020

運動完爽灌冰水降溫 當心恐「鎖喉」窒息

時間圖示2020/06/11 14:57
運動完直接狂灌冰水,可能會導致支氣管收縮。(示意圖/TVBS) 運動完爽灌冰水降溫 當心恐「鎖喉」窒息
運動完直接狂灌冰水,可能會導致支氣管收縮。(示意圖/TVBS)

炎炎夏日,不少人運動完都會狂灌冰水消暑降溫,但對一些敏感體質的人來說,可能會造成支氣管收縮,導致不能呼吸,千萬要留意。
 
據CTWANT報導,許多人習慣一邊運動、一邊喝水,中醫師莊雅惠指出,「運動時,血液會集中在肌肉,此時如果喝太多水,就會讓血液集中胃部,肌肉部位的血液不足,就容易導致運動傷害。」

 
 
對於這種看法,亞東醫院家醫科主任陳志道認為,邊運動邊喝水應不至於造成運動傷害,倒是要擔心嗆到、影響呼吸,所以運動前後補充水分較好,研究顯示也能降低肌肉傷害的機率,但如果是遠距離的馬拉松路跑,過程中可以適時補充少量的水。
 
陳志道表示,如果進行激烈運動、流汗量非常多,例如專業運動選手,建議再額外補充含有電解質、鈉離子的水,但市售的運動飲料普遍含有糖分,喝下肚可能害處更多,除非運動強度很高,否則一般民眾喝水即可。
 
許多人在運動後喜歡灌冰水消暑,莊雅惠也提醒,運動後不能立刻喝冰水,對一些敏感體質的人來說,可能會造成支氣管收縮,導致不能呼吸,相當危險。《本草綱目》書中記載,「盛夏食冰,與氣候相反,冷熱相激,變生諸疾」,認為不管天氣再熱,都不該喝冰水。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

剉著等!7成大腸癌患者無症狀 9成無家族史照樣中鏢
 
三高患者夜間限制水量 少尿卻增加心血管風險
上班族昏昏欲睡不是過勞 可能是脫水釀禍!
更新時間:2020/06/11 15:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!