pm2.5_icon
PM2.5值 16低
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
33°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
30°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2018

引反彈怪媒體? 環署澄清「水含微塑膠」

記者 邱婉柔 / 攝影 李國正 報導

2018/09/27 20:54
環保署25日召開記者會,公布國內首份自來水、海水、沙灘砂礫及貝類中的含塑膠微粒調查報告,結果證實大部分樣品均檢出微型塑膠,媒體也如實報導這份報告,但就在新聞曝光後,因為貝類養殖業者的反彈,竟讓相關媒體成為「政院的即時新聞澄清專區」裡頭的被澄清對象!

圖/TVBS
9月26日兩份報紙頭版,都以斗大標題,報導環保署前一天的的微塑膠含量記者會,並根據其調查結果,把被汙染的貝類,自來水等,逐一羅列!

新聞口白:「調查顯示,每1公升的自來水,有0-6根的塑膠纖維。」

還有電視新聞,也如實呈現環保署的記者會資料,只是新聞曝光沒多久,卻成為被澄清對象!

在政院的即時新聞澄清專區裡,媒體報導「微塑膠吃下肚、環署首次調查」環保署回應說明。

圖/TVBS
內容還提到,目前評估結果顯示,海鮮含有微型塑膠對人體健康風險不高,仍鼓勵攝食海鮮!但說貝類被汙染的,不正是環保署嗎,怎反倒怪媒體報導還澄清!

立委李彥秀:「(環保署)丟了這麼大一個(限塑)風向球最後引起國人恐慌。引起業者的抗議之後,反而是你自己都拉不回來,最後再來澄清,我覺得對於限塑政策,是得不償失,球丟太大 收不回來 自己圓不了謊 怪別人。」

環保署是在打臉自己嗎?不過發稿單位解釋,誤會大了!

圖/TVBS
環保署環檢所長顏春蘭:「那我們覺得說,有必要在26日的時候,再詳加說明,所以在26日,才又開了一次記者會,那按照往例,檢驗我們的新聞稿,依規定就會PO上去。」

環保署澄清,是因為新聞曝光後,有些媒體不了解,所以署內才二度出面釋疑,而這份按SOP上架的新聞稿,則因被內部設定歸類在澄清說明類,所以自動被政院的即時新聞澄清專區的內部程式,篩選上架,政院想主動澄清假新聞和謠言,官網另闢專區,但靠電腦程式,誰真誰假,只怕又鬧笑話!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/27 20:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜