pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
18°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2018

管假新聞恐成白色恐怖 言論自由開倒車

記者 呂蓓君 / 攝影 何佳陽 報導

2018/09/20 22:45

「假新聞」這個詞在美國總統川普大量使用後日漸普及,蔡英文總統也批假新聞,說對岸刻意放假消息,目的是要讓台灣內部對立,因此有立委提出要修國安法增訂第2-2條,將網路領域列為國安範疇,學者認為現行的法治體制已經足夠應付,再修國安法恐怕會有寒蟬效應、白色恐怖的疑慮。

圖/TVBS

台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚:「做新聞你要查你不能不查,你不查做新聞就變成新聞亂報。」

課堂上正講解著媒體消息來源的重要,在傳播的源頭就該做好資訊的篩選。蔡英文總統也批假新聞,還說對岸刻意放假新聞,目的是要讓台灣內部對立,因此有立委提出要修國安法增訂第2-2條,將網路領域列為國安範疇。

台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚:「什麼是危害國家安全,這個絕對不是由政府部門說了算,實在看不出來有什麼特別的理由跟必要性要現在來修法,特別是修國安法來限制人民的言論自由,甚至可能會造成寒蟬效應跟白色恐怖。」

就怕傷害新聞自由和得來不易的民主,假新聞的認定該不該由行政機關來執行?學者認為現行的法治體制已經足夠應付。

圖/TVBS

台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚:「現在的法律架構,本來權益受損當事人他就可以求償,為什麼現在要特別去修法,來規範所謂的假新聞或假消息,我覺得這個就是首先要來質疑的。」

其實各國都有針對假新聞做相關的規範,德國年初推出一項網路仇恨法,如果在網路上散布恐怖內容、種族主義或假新聞,將面臨最高18.3億元的罰款。法國從1881年就把「假新聞」列為非法,但為了保障言論自由,對假新聞有嚴格的定義。亞洲國家包括馬來西亞、泰國都有相關的法律。不過歐盟法律教授指出,反假新聞法大多沒有太大效果,因為查核者都是在假新聞已發布之後才著手處理。

輔大助理教授周偉航:「試錯就是看到一篇假新聞誤信了,發現它原來是假新聞的這個過程,而讓所謂的公民有所成長,網路的時代其實這個假新聞的散播,和假新聞的反擊,其實都可以操作的非常快速,也就是說縮短假新聞的生命周期。」

訊息聲響起,手機時不時會接到各種訊息,也有不少長輩靠LINE或是臉書吸收、傳遞資訊一不小心可能就惹禍上身。

圖/TVBS

律師陳全正:「有社會秩序維護法,其實它在63條這部分它有提到,散播這樣子的一個不實的言論,或是說消息,可能會影響到公眾安寧的情況時候,其實他會被處罰的,再比較嚴重的話甚至他可能構成所謂的刑法的妨礙維安罪。」

記者呂蓓君:「消息來源非常多種,而其中可能隱藏著假新聞,假新聞涵蓋的範圍也非常廣,不管是民生消費或者是政治選舉通通都會有。既然沒有辦法完全遏阻假新聞的出現,我們又應該如何選擇?掌握幾個要點,像是先看看消息來源是出自於哪裡,第二個就是不要被聳動的標語吸引查看內文,再來就是查證內容了,如果像是民生消費方面,有停水的消息可以上台水官網做查證,一旦發現不是真的那就避免傳播下去,透過以上幾個原則,就能把假新聞的影響降到最低。」

民眾培養媒體識讀的能力和判斷力後,就能減少轉傳這些假新聞。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/20 23:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!