pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
26°
09/20
星期五
22°
25°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
23°
25°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Sep
  • 2018

童振源帶學生駐泰! 前外交官:破壞體制

記者 吳承翰 / 攝影 王國霖 報導

2018/09/23 19:11

駐泰代表童振源帶自己不具有外交官身分的學生駐泰惹議,讓也曾駐泰的前外交官吳建國投書媒體,說當年外館諮議都具有優秀的泰語能力,直言空降破壞體制,對此其它前外交官都表示童振源的作法不違法,只怕傷害到外館同仁士氣。

圖/TVBS
站在駐泰代表童振源身旁的是他的學生林子揚,也是他帶去泰國履新的機要秘書,不過林子揚沒經過外交官特考就能外派,也讓前駐紐代表吳建國投書媒體,直言根本破壞體制!吳建國提到過去在他駐泰期間,館裡兩位部聘諮議都是在泰國出生的泰語專家,回國後經遴選考核才出任諮議,因為諮議也等同正式外交官,出門還得負責用泰語跟當地王室、民眾溝通,而這樣的體制,前外交部長程建人也說,他用人亦是如此!

圖/TVBS
前外交部長 程建人:「我每次駐外就一個人去,我在當地就地取材,我想一方面我可以對館裡面有更多認識跟了解,另外一方面我也讓館裡的同仁覺得我重用他們、重視他們。」

也難怪林子揚事件讓不少退休外交官議論紛紛,但沒經過外交特考身分的人真的不能擔任諮議嗎?其實根據外交部的法規,並未規定僅得在駐地聘用,而且該人若以機要性質聘用,並與館長同進退,可由館長自行認定人選!

圖/TVBS
外交部科長劉仕傑:「法規是一回事,另外一方面是不管怎麼說明,現有外領人員的士氣問題,是我個人身為外交部同仁會比較想去思考的面向。」

也曾在外館駐點的外交人員點出問題,雖然沒違法,但論所謂的體制有些人無法接受!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/23 20:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!