pm2.5_icon
PM2.5值 6低
02/23
星期六
13°
13°
02/24
星期日
14°
14°
02/25
星期一
16°
17°
02/26
星期二
16°
18°
02/27
星期三
16°
19°
02/28
星期四
17°
21°
周六日溫低偏冷風強 海上浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2018

不能靠爸可以當靠岳母族?羅智強:外交部成特權遮羞布

編輯 李育道 報導

2018/09/20 12:00
圖/中央社
駐泰代表童振源的機要秘書林子揚是民進黨立委管碧玲女婿,引起外界質疑是否合乎規定,前紐西蘭代表介文汲也提出三點質疑,駐泰國代表處諮議屬外館諮議,按規定外館諮議由外館在駐地聘用,且應通曉泰國語文,精通泰國政經歷史文化的人士,此外不能發給川裝費及本人及配偶之赴任機票,並要求外交部應追究相關失職人員責任。總統府前副秘書長羅智強也在臉書貼文調侃「民進黨最愛罵別人是靠爸族,原來不可以當靠爸族,但可以當靠岳母族?」
 
介文汲在臉書指出,外交部用人都有明文規定,不能亂來,而林子揚被聘為駐泰國代表處諮議引起許多爭議,問題就在於:一、駐泰國代表處諮議屬外館諮議,按規定外館諮議由外館在駐地聘用,林子揚這種在國內聘用後去外館報到者有違規定。二、諮議按規定屬聘用之專業人士,依外交部慣例,對泰國代表處而言之專業人士應屬通曉泰國語文,精通泰國政經歷史文化的人士,林子揚沒有這些專業,不具備成為專業人士的資格。三、外館諮議應係在駐地由外館聘用,不能發給川裝費及本人及配偶之赴任機票。

圖/翻攝臉書
而羅智強也在臉書犀利嗆聲「民進黨最愛罵別人是靠爸族,原來,不可以當靠爸族,但可以當靠岳母族?」他說為了護航管碧玲女婿林子揚特權派往泰國,童振源把林子揚月領13萬6千元(加上年終及各項補貼,其實近15萬)薪水説是最低領的,暗酸「好委曲啊!」

圖/翻攝臉書
管碧玲曾說林子揚是「駐外人員」,因此管碧玲的女兒懷孕可以搭商務艙,但最後自費「更可恥的是外交部,創造出『有機要性質的諮議』這個拗出來的職務,刻意扭曲機票和諮議的不同。成了護航權貴,成了管碧玲女婿耍特權的遮羞布!」
 
羅智強表示「我只問外交部二個問題,第一,請外交部說明泰國以前有沒有聘諮議?如果有是什麼背景?是專精泰文還是其他?是否有所謂『具機要性質的諮議』做館長機要?如果以前沒有,現在為什麼需要,林子揚有哪方面專長外館同仁不能做他能做?」
 
「第二,其他哪個政治任命的大使有聘用『具機要性質的諮議』?如果其他人沒有,那林子揚卻可享此特權,林子揚不是靠岳母族,誰是靠岳母族?」
 
文末羅智強說道「既然林子揚136K的「最低薪」領得好委曲,那麼,就辭一辭讓其他沒有好岳母的22K、33K、44K、55K的年輕人,也一起委曲一下,好嗎?」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/20 12:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜