pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/12
星期三
15°
15°
12/13
星期四
17°
17°
12/14
星期五
18°
19°
12/15
星期六
19°
20°
12/16
星期日
17°
19°
12/17
星期一
15°
16°
周三各地溫降 北台轉冷南台涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2018

台人申請陸居住證 政院:擬限縮公民權

記者 張劭斌 / 攝影 崔重群 羅士朋 李學維 報導

2018/09/20 21:53
大陸政府開放國人可以申請居住證,對岸此舉也被我方視為是統戰手法,更引發國安疑慮。行政院表示將研議修法限縮公民權,詳細內容還在討論,將列入兩岸關係條例修法列為立法院新會期最優先法案。不過台商擔心以後可能淪為二等公民。

圖/TVBS
大陸推出港澳台居住證,短短一個月台灣民眾申辦人數突破1萬人,行政院認為這是大陸統戰手法,衝擊我國國安,研議修法限縮公民權。

行政院發言人Kolas Yotaka:「針對在中國領取居住證的人民,他到底在台灣要如何、或有沒有可能必須某種程度限縮他的公民權,但這限縮的程度我們需要聽取大家意見。」

圖/TVBS
行政院強調,台灣民眾領取大陸居住證必須要管制,修法方向除了建立申報機制,還會針對擔任公職或機敏性機關的職務作出必要限制,陸委會將討論規畫提出兩岸關係條例修法,列為立法院新會期最優先法案。

行政院發言人Kolas Yotaka:「政府必須非常謹慎面對,我們也希望在政策形成過程當中可以避免對社會帶來不必要衝擊。」

行政院強調,修法管制大方向不會改變,藍營立委擔憂將造成兩岸不必要的衝擊。

圖/TVBS
國民黨立委曾銘宗:「假設要限制也要限制極少數的人,而且條件越少越好,因為你要限制之後是逼我們國民做出選擇,在兩岸之間做出選擇,這樣的結果無助於國家社會整體發展,也會讓兩岸關係陷入另外一個惡性循環。」

小小一張居住證演發兩岸新一波政治角力,已經領證的台商反彈,質疑他們到底犯了什麼錯,為何要限縮權利,可能淪為二等公民。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/20 21:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜