pm2.5_icon
PM2.5值 24低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Sep
  • 2018

拿棍子打自家人?領居住證「除籍」反制 綠委擬提案

記者 戴元利 / 攝影 葉俊宏 報導

2018/09/14 22:56
大陸官方從9月起開放在對岸生活的國人申辦居住證,未來搭乘大陸國內航班、火車等交通運輸工具或辦理銀行、保險等金融服務,以前都需要臨櫃辦理,未來都上網申請,便利性大大增加。不過有綠營立委提議反制,建議修改《兩岸人民關係條例》,只要有申辦的都必須申報、不然得面臨行政罰則,甚至還有立委提議「除籍」,希望遏止這股申報熱潮。

圖/TVBS
設計師K先生:「惠台31政策對我而言就已經足夠方便了。」

專門做燈飾的設計師K先生下禮拜又要飛大陸,由於每年平均只待3個月,申辦居住證他沒有急迫需求,但聽到有立委提議,未來領居住證的人必須除籍,他認為並不可行。

設計師K先生:「現階段雖然他們是這樣講,但是真的政策要這樣子做下來,是蠻不容易的一件事情,所以我暫時不擔心。」

另一位台青Jane著眼於對岸龐大市場,以後待的時間勢必越來越長,會辦居住證嗎?她並不排斥,但就怕政府下令嚴管,變成兩岸夾心餅乾。

台青Jane:「之後真的打算在大陸長期發展的話,其實是確實辦居住證有很多的便利性,就還是會擔心除籍啦,因為還是比較喜歡在台灣。」

有了18碼居住證,食衣住行將更加方便,然而長期住在對岸的台商王先生態度保留。

圖/TVBS
台商王先生:「在大陸它有個很大的問題就是說它很容易就洩漏了你的那個資料了,可是呢它可能也是個陷阱,可是呢你不去做這個工作,它說不定以後很多東西你都不方便。」

根據統計,長住大陸的台灣人多達200萬,頻繁往來的更是不計其數,國台辦最新統計,9月初政策上路後,截至10日為止,已有超過2萬2000名台灣人申請辦理,民進黨立委王定宇提議反制考慮提案修改《兩岸人民關係條例》,擁有大陸居住證的註銷在台戶籍,時代力量立委徐永明也認為,有申辦的應該凍結戶籍或除籍,而且回台後必須強制登記,沒申報要祭出罰則。

兩岸政策協會秘書長王智盛:「法源把它補充進去,讓民眾說在法律上面有這樣申報的義務,他才會去採取這樣子的一個動作,回來台灣的時候他如果要參與到相關比較國家安全,或國家機密工作業務的時候,政府有一個過濾跟管理的機制。」

政大國際事務學院副院長黃奎博:「要修改的地方我想可能就觸及到了,包括怎麼樣定義台灣地區人民跟大陸地區人民,但是如果把這個修改成比較朝向,所謂法理台獨的方向的話,我想不只是北京,包括華盛頓等等都會向台北提出嚴重的關切。」

圖/TVBS
專家分析,除籍與否牽涉到法源依據,雖然《兩岸人民關係條例》第9之1條規定,台灣地區人民不得在中國地區設有戶籍或領用護照,但居住證不等於大陸戶籍,如果強硬除籍,恐怕引爆違憲爭議,有學者提醒辦居住證必須按壓指紋,個人隱私權可能遭對岸掌控,因此適度管理有其必要。

兩岸政策協會秘書長王智盛:「稅的風險譬如說可能被社會監管的風險,那如果台灣民眾需要求助的時候,我今天知道你有這個居住證的申報的時候,我很容易可以掌握這個人在大陸的狀況,這時候可能對民眾會起到比較大的幫助。」

政大國際事務學院副院長黃奎博:「中國大陸居住證跟美國的綠卡,加拿大的楓葉卡等等,性質還有它的效力都差不多,陸委會有政治的考慮但是也不要忘記,台灣人民在中國大陸那邊,工作生活等等的便利性,政府最終的目的還是要給人民便利。」

陸委會已對外放話將積極研議安全管理機制,但就怕用力過頭,逼台胞選邊站,鬆緊拿捏需要更多政治智慧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/15 00:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!