pm2.5_icon
PM2.5值 25低
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
28°
34°
還是要帶傘!低壓帶發威全台午後雨 南部下到入夜
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Sep
  • 2018

修國安法防假新聞? 徐國勇:先盤整各界意見

2018/09/19 11:30
圖/中央社 修國安法防假新聞? 徐國勇:先盤整各界意見
圖/中央社
有立委提案修正國安法以遏止假新聞。內政部長徐國勇今天表示,假新聞正確說法應為「有爭議的新聞」,目前尚未啟動修法作業,但已在盤整各界意見和研議。

徐國勇今天出席「2018國際警察合作論壇—打擊跨境電信詐欺研討會」,會後媒體聯訪詢問如何處理假新聞事件。

他認為,假新聞分很多類,正確講法應該是「有爭議的新聞」,像是有些談話只會被截取其中一段,經過不斷演化後的意思就被扭曲,淺碟化效果就如年輕人所說「樓歪了」,這都是有爭議的。

徐國勇指出,這次駐大阪辦事處處長蘇啓誠輕生事件,期間許多相關新聞就是經過不斷轉化、「樓歪了」,和原本事實不同,並在網路上產生一些不堪的情緒性字眼,若當事人不及回覆,就可能衍生網路霸凌事件。

對於有立委提出修國安法來遏止假新聞,徐國勇說,這是行政院主責法規,內政部尚未啟動相關修法作業,但有爭議新聞必須處理,也有部分專家學者和民眾投書認為應立法,內政部目前還在聽取各界意見,進行相關盤整和研議,再決定下一步要怎麼走。

他也認為,外界不需用所謂預測性、揣測性和動機論來看待修法一事。

徐國勇稍早活動致詞表示,今天國際警察合作論壇主題聚焦在對跨境電信詐欺的進一步了解,包括對其發展趨勢如何因應和打擊。

他說,在全球化過程中,經濟自由化伴隨科技發展,使得犯罪組織同步精進,犯罪手法科技化、集團化、跨國化、企業化經營,引起全球金融體系和治安的不安,今天將討論如何透過跨國合作致力打擊犯罪,也將結合第三方FB(臉書)一起作為打擊犯罪平台。

「2018國際警察合作論壇—打擊跨境電信詐欺研討會」為期兩天,邀請國際警察首長協會會長及多國警政首長與會,共計包括美國等38國代表、國內外350人出席。

警政署表示,這次研討會分為司法組、偵查組及國際合作等3個面向,以10個主題進行專題探討,除分享台灣跨國電信詐欺犯罪的作為、案例經驗、展現台灣打詐成果和高度專業,也汲取國外專家學者對於詐欺犯罪國際趨勢和防治策略看法。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/19 11:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!