pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Sep
  • 2018

「誰殺了外交官?」瘋傳 吳釗燮批學者:勿趁機消費不幸

編輯 談雍雍 報導

2018/09/15 19:16
圖/中央社 「誰殺了外交官?」瘋傳 吳釗燮批學者:勿趁機消費不幸
圖/中央社
昨(14日)駐大阪辦事處處長蘇啓誠輕生,有學者寫下一篇「誰殺了我們的外交官?」轟擊民進黨上台後,大幅撤換職業外交官,改派民進黨的政治人物或其子女,遇事就推給專業外交官。對此,外交部長吳釗燮今(15日)回應,外交部人員現在是需要被安撫、被尊重的時候,不要趁機消費不幸事件,更不想看到有人操作對立。 
翻攝/蘇宏達臉書
我國駐大阪辦事處長蘇啟誠,在官邸輕生,日本NHK報導蘇啟誠的遺書寫下,因為處理民眾滯留問題,飽受批評而感到痛苦!事發後,台大政治系教授蘇宏達發表題為<誰殺了我們的外交官?>一文,批評民進黨上台後,大幅撤換駐外使節中的職業外交官,改派民進黨的政治人物或其子女。更批評這些「政務代表」坐享俸祿、無心政務,一遇事就推卸責任給專業外交官。導致他們有苦說不出,所以「你說,是誰,殺了我們的外交官」?

該篇文章隨即在網路上引發瘋傳!對此,外交部長吳釗燮罕見用新聞稿回應,他強調,在外交部還壟罩在哀傷沉痛之中,他作為外交部大家長、同為學界出身的人,也作為民主政治的真誠信仰者,有義務做出回應。

針對所謂撤換職業外交官一事,吳釗燮說,「這是民主常識,只要是走上民主這條路的國家,政黨、政策、人事每隔一段時間,就會隨著民意而輪替。其中一部分也包含我們外交部的政務人員」。各國大使的正式全銜為「特命全權大使」,他們派駐海外,是代表著總統,總統有職權選擇派誰出去。所有民主國家都一樣,台灣也不例外。「這點我們都很清楚。」

吳釗燮說,專業文官是維繫政策甚至是政治穩定的基礎,文官體系有著體制的記憶,是國家的重要資產。政治任命者上任之後,也要依靠文官體系的基礎,也一樣要和文官體系相互合作。台灣是個民主國家,外交目標很清楚,就是竭盡所有力量守護我們的國家地位,守護2300萬國人的自由民主與主權,「這個目標不應該區分黨派,也不應該是我們相互攻擊的理由」。

而吳釗燮也強調,外交部同仁現在是需要被安撫、被尊重的時候,希望外界不要在傷口灑鹽,也不要趁機消費不幸事件,更不想看到有人操作對立。

《TVBS》提醒您:
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
請再給自己一次機會
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時) 
生命線協談專線:1995 
張老師專線:1980
反霸凌專線:0800-200-885
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/15 19:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!