pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/20
星期二
21°
22°
11/21
星期三
19°
23°
11/22
星期四
18°
20°
11/23
星期五
19°
22°
11/24
星期六
20°
22°
11/25
星期日
21°
23°
週二北部宜花涼 宜花及山區有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Sep
  • 2018

天災不斷…賴揆要求精確預報 專家:氣象局不是神

2018/09/11 09:56
圖/中央社
8月南台灣暴雨成災,近日北台灣也因為突來的暴雨,處處積水災情不斷。賴清德昨天(10日)視察氣象局時,要求氣象局做到最正確的預報、最即時的預報,以及最全面的服務;對此,氣象專家認為「氣象局不是賴神」。

據《聯合新聞網》報導,賴清德視察氣象局,除了感謝氣象局近期對颱風和暴雨不眠不休的努力,更希望氣象局能做到「3點期許」。第一點是最正確的預報,無論颱風路徑、雨量或雨下在哪裡,一定要提供最準確的預報;第二點是最即時的預報,由於氣候變遷愈來愈嚴重,瞬間差異非常大,須提高警覺,掌握每1分鐘的變化,將訊息即時提供給社會;最後一點則是提供最全面的服務,因為氣象資料不只是政府需要,各行各業都需要。

對此,氣象局預報中心主任呂國臣表示,賴揆的3點期許,氣象局未來會更持續努力精進。同時也指出,最正確、最即時的預報一直都是氣象局追求的目標,氣象局一直透過發展數位預報模式及加強監測技術,提升短時的預報技術;在服務方面,氣象局則藉由特報、即時訊息、災防告警系統等方式,讓民眾簡單又快速取得最新天氣資訊。

但對於賴清德提出的期許,氣象專家吳德榮認為,氣象局應該反問賴院長願意給什麼資源,讓氣象局可以做到全世界一流、美國都做不到的預報,因為「氣象局不是賴神,也不是氣象神」,最正確或最即時已經超過目前科技能力。吳德榮更直說,賴清德該問的是「要達到這些目標,氣象局需要什麼資源?」

根據《中時電子報》報導,氣象達人彭啟明認為,颱風時時刻刻都在變動,預測的不確定性很高,並不是花了錢就會有進展。彭啟明更指出,我國氣象局的預算比起他國是算較少,各國氣候條件不同,遇到的問題不盡相同,實在很難實際比較。

實習編輯/呂家輝

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/11 09:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜