回到網頁上方

回顧半導體產業 張忠謀:有10大創新


發佈時間:2018/09/05 14:13
最後更新時間:2018/09/05 14:13
圖/中央社 回顧半導體產業 張忠謀:有10大創新
圖/中央社

台積電創辦人張忠謀今天回顧過去半導體產業發展,他說,共有十大創新,造福企業與社會。


國際半導體展與IC60大師論壇今天在南港展覽館登場,張忠謀應邀出席IC60大師論壇,演講「從半導體業的重要創新看半導體公司的盛衰」。

 

張忠謀表示,自從貝爾實驗室1948年發表電晶體以來,半導體業共有十個重要創新;他說,電晶體的發明讓許多半導體公司受惠,早年成功的公司有德儀(TI)與快捷半導體(Fairchild),這是第一個創新。

第二個重要創新是德儀1954年發明矽電晶體,僅TI得利;第三個創新是德儀的基爾比(Kilby)1958年發明積體電路,得利者是德儀與快捷。

第四個創新是摩爾定律,張忠謀表示,摩爾定律最大的意義是成為全世界半導體公司的監督者。第五個創新是MOS技術,這技術的出現讓摩爾定律得以延續。
 

第六個創新是記憶體,張忠謀說,MOS技術與記憶體的創新讓日本公司、英特爾(Intel)與三星(Samsung)得利,德儀則因投資不足而沒落。

第七個創新是封裝與測試委外,封裝與測試公司得利。第八個創新是英特爾1970年發明微處理器,這讓英特爾脫穎而出,日本等其他公司則都沒落。

第九個創新是超大型積體電路(VLSI)系統設計與矽智財(IP)及設計工具,張忠謀表示,這是看中摩爾定律會出現,且設計複雜很多,透過設計系統化,讓設計與製造製程才得以分開,由IC設計廠得利。

第十個創新就是張忠謀在1985年提出的晶圓代工營運模式,張忠謀說,台積電是得利者,台積電的客戶IC設計公司是更大的得利者,甚至是整個社會都得利。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#半導體#張忠謀#台積電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0909

0.0257

0.1166