pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2018

不當黨產成「特種基金」 國民黨:變綠私產

記者 邱婉柔 / 攝影 李國正 報導

2018/09/04 23:39

立法院即將開議,而根據行政院送交給立院的施政報告中,在轉型正義部分,也特別提到,將以收回的不當黨產成立特種基金,並將錢推展轉型正義之療癒、弭平威權統治暴力之創傷等,只不過國民黨也質疑,這特種基金,會不會又是另一個黑機關。

圖/TVBS
執行署人員到國民黨智庫貼封條,下一步就是準備法拍,因為這裡被黨產會認定是不當黨產,只是這法拍的錢又歸誰。根據政院送交立院的施政報告指出,追討的錢,將移作特種基金使用,並用於推展轉型正義的心理療育和弭平威權統治暴力創傷等,因為促轉條例第7條正是這樣訂。

國民黨發言人洪孟楷:「(民進黨)千萬不要想說,把國民黨黨產給清算鬥爭完後,就可以挪為己用在立法委員部分,我們也一定會窮極一切辦法,來為(特種基金)做監督和制衡。」

圖/TVBS
特種2字讓國民黨很感冒,質疑會不會又是另個黑機關,逃避監督,因為民進黨口中不公不義的黨產,這下似乎成了蔡政府私產,不過政院反駁,一切於法有據。

行政院發言人Kolas Yotaka:「特種基金當然不可能,是一個黑機關或是黑單位,而且其實院長,在施政報告提出來的時候,是於法有據,因為促轉條例第7條,就是明文規定,我們政府在收回不當黨產後,成立特種基金,因為這錢不能亂用。」

圖/TVBS
翻出法規,政院透露特種基金也是得按預算法編列,最後送交立院審議,而目前特種基金金額,據了解因為只有嘉興宿舍案法拍成功,僅約200多萬,其他案子狀況,都像這樣。

國民黨台南市黨部,及新營區黨部的土地和建物,拍賣會上,乏人問津,因為不少被查封的地方,國民黨都有提出法律訴訟,就怕買了後又衍生法律糾紛,多數民眾,還是持觀望態度。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/04 23:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!