pm2.5_icon
PM2.5值 21低
03/21
星期四
22°
27°
03/22
星期五
16°
19°
03/23
星期六
15°
16°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
21°
03/26
星期二
17°
20°
周四各地晴朗白天熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2018

轉型非核家園 酈英傑:美將助台滿足能源需求

2018/08/28 13:12
圖/中央社
美國在台協會處長酈英傑今天說,美國希望能協助台灣前瞻基礎建設,協助台灣在轉型非核家園時,能夠滿足能源需求,並成為台灣不可或缺的數位經濟夥伴。

美國在台協會(AIT)台北辦事處新任處長酈英傑(Brent Christensen)、經濟部政務次長曾文生、台北市長柯文哲等人今天出席「智慧城市-未來交通的新趨勢專題論壇」。

酈英傑致詞時說,印太區域正在崛起,美國和台灣面臨許多相同的經濟挑戰,中國正積極使用扭曲市場的補貼或其他手段,包括竊取智慧財產權或強迫技術移轉,試圖奪取傳統和新興科技產業;中國也想辦法要吸引世界頂尖人才到中國發展事業,而台灣一直是中國吸引人才的目標,尤其是半導體產業,因為台灣是半導體產業的領袖。

酈英傑指出,能夠維護國際法治秩序的唯一方式就是積極去捍衛,由於美國致力於開放市場及自由貿易,所以他們不得不適時採取行動來勸阻那些忽視國際規範和原則的人。

他說,美國的印太策略有三大關鍵經濟支柱,包括基礎建設、能源及數位經濟。基礎建設上,美國希望能協助台灣前瞻基礎建設計畫;能源方面,美國想跟台灣合作,協助台灣在未來轉型成非核家園時,能夠滿足相關能源需求;數位經濟方面,美國也想成為台灣不可或缺的夥伴。

經濟部政務次長曾文生會後受訪時說,未來非核家園目標達成後,能源比例為再生能源占20%、燃煤30%、天然氣50%,這些能源應分散在不同地點,尤其是天然氣進口追求安定穩定,得要有更完善考量;美國在再生能源技術跟能源管理上有很多值得借鏡的地方,後續也會跟AIT深入討論雙方合作的可能性。

至於電價部分,曾文生指出,台灣的電價、油價、天然氣、桶裝瓦斯等價格,已經進入制度化時代,過去是透過國營事業決定價格,去年電業法修法後,就有一定公式跟程序,以電價來說一年要審兩次,下半年公告時間為10月1日,預計9月中旬會完成審議工作,並對外公布結果。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/28 13:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜