pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2018

能源轉型 環團籲共享公有屋頂發電權

2018/08/15 15:28
圖/中央社 能源轉型 環團籲共享公有屋頂發電權
圖/中央社

環保團體主婦聯盟環境保護基金會今天指出,台灣雖然積極發展綠能,但居民參與綠能的機會卻付之闕如,呼籲用電最多的雙北市政府確保市民共享公有屋頂發電權利。

台灣能源轉型,政府提出2025年再生能源達20%比例的目標,不少民眾及社區也積極響應,希望能推動社區公民電廠,但在都會區卻常常遇到屋頂遮蔭不好、裝設太陽能板困難等難題。

主婦聯盟環境保護基金會今天召開「開放屋頂 以身作則」記者會,副執行長吳心萍在會中指出,雙北地區居住密集、屋頂遮陰嚴重,難找到好施作太陽能板的地點,但即便社區內有夠大、夠好的屋頂,這些屋頂通常都屬於公部門,不屬於公民。

台北市明興里社區發展協會理事王岱以自身經驗指出,社區轄內有一處公有屋頂,是居民共同生活的據點及地標,也是社區當中條件最好的屋頂,里民們原本希望可以透過社區集資、建立屬於明興里的綠能電廠,並將綠能收益回饋給社區長者長照及孩童照護上,但因社區只是代管,所以無法依照里民意願裝設太陽能板。

除了明興里外,北投社大校長謝國清也表示,北投社大是全國少數有自有建築的社區大學,社區也在研擬透過群眾募資在屋頂建立太陽能光電系統,但因建築是學校提供的,對地方政府來說,學校的屋頂屬於公部門,公部門屋頂即便要施作太陽能,也是出租給系統商,而選用哪家系統商則取決於價格標。

謝國清指出,公民電廠常常都是社大、在地團體、環保團體及一般市民組成,在沒辦法和大系統商拚比資本額、租金、押金等條件下,即便社大就在公有屋頂之下,但要興建公民電廠仍困難重重。

對於社區居民及環團提出的意見,台北市政府產業發展局副局長王三中表示,中央政府公有房舍必須透過與國防部及財政部國有財產局等單位協商,市有房舍部分,北市府會先嘗試用商業競標尋找適當公有房地,看其經濟價值及日照統計結果取得資訊後,再深層探討如何讓公有房舍透過公開評選,讓公民電廠可以投入,希望有機會在下半年啟動計畫。

新北市經發局代表則指出,新北今年已與三重及蘆洲當地社區大學合作,目前已先在三重試辦公民電廠計畫,未來也會針對公有屋頂開放公民參與制定相關機制。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/15 15:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!