pm2.5_icon
PM2.5值 7低
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
24°
33°
06/03
星期三
25°
33°
06/04
星期四
24°
34°
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
26°
34°
周末舒適暖熱! 午後山區「強對流」雨勢大又急
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Aug
  • 2018

核電運轉成本高 環團:以核養綠是以核「擋」綠

2018/08/14 12:14
圖/TVBS 核電運轉成本高 環團:以核養綠是以核「擋」綠
圖/TVBS

媽媽監督核電廠聯盟理事長徐光蓉今天說,美國的核電廠無法回收運轉成本,核電沒比再生能源便宜,電賣不出去,預估3年內要關掉1/4的核電廠,以核養綠其實是以核「擋」綠。

徐光蓉與戴炎輝文教基金會執行長周美惠上午在立法院舉行「以核不能養綠,以綠才能減核」記者會。

 

周美惠表示,真正的太陽熱能不一定都只能設在屋頂,且太陽熱能可以完全取代核電廠、火力發電廠,核四場址馬上可以用熱能發電,而且是乾淨的電、條件好到不行,最重要是旁邊有海,能利用熱能把海水淡化。

徐光蓉說,美國雖然沒有主張要廢核,但有很多老舊的核電廠都關掉,預估3年內美國要關掉1/4的核電廠,主因就是發電沒辦法回收運轉成本,電賣不出去,核電業者希望有聯邦的補貼,表示核電沒有再生能源便宜。

徐光蓉表示,「前總統、前行政院長都看得懂英文,但不知道國際趨勢」,核電運轉能源成本都比再生能源高,但電賣不出去,哪有什麼以核養綠,「這是胡說八道」,所謂以核養綠其實是以核擋綠,阻擋綠能的發展,是想要以核養核、苟延殘喘。

核能流言終結者創辦人黃士修、日本京都大學醫學博士生廖彥朋發起「以核養綠公投─帶皮香蕉挑戰」活動,7月底前總統馬英九與前院長江宜樺也現身記者會,表態支持「以核養綠」公投案,再度引發外界熱議。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/14 12:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!