pm2.5_icon
PM2.5值 27低
01/25
星期五
15°
21°
01/26
星期六
13°
15°
01/27
星期日
11°
16°
01/28
星期一
13°
19°
01/29
星期二
15°
19°
01/30
星期三
16°
23°
周四五白天溫漸升 早晚仍偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Aug
  • 2018

不滿薩臺斷交 白宮罕見發聲明抨擊、批大陸干涉

記者 馬杰堯 報導

2018/08/25 21:14
臺薩斷交,白宮罕見發表強硬聲明,表示薩國與臺灣斷交影響了美洲區域的經濟健康,還批評大陸干涉西半球內政。對此大陸官方也很不客氣的回應美方又在霸權干涉,薩國副外長也說為什麼美國40年前可以跟臺灣斷交、我們不行,直指美國是雙重標準。

圖/達志影像美聯社
在我國駐薩爾瓦多的大使館裡,中華民國的國旗緩緩降下,薩爾瓦多選擇和臺灣斷交、轉向大陸建交,這個決定引發美國不滿。

主播:「白宮幾小時前公布了這項聲明,聲明中表示薩爾瓦多政府接受大陸,明顯干預西半球國家國內政治,對美國來說是極大的擔憂,美國將重新檢視跟薩爾瓦多的關係。」

面對美方的強硬態度,薩爾瓦多副外長瑪洛金受訪時說無法理解,畢竟美國也是在40年前選擇和臺灣斷交。

薩爾瓦多副外長瑪洛金:「我們有幾個工作小組,在經濟議題合作議題上努力,不過從來沒有談過軍事議題,我們想要有更寬廣的機會有讓國家向前邁進的可能性。」

薩爾瓦多政府切斷了和臺灣的關係,薩國總統桑契斯認為和大陸建交可以為他們帶來龐大利益,但是薩爾瓦多國內有兩派聲音。

共和國家聯盟黨議員:「我們會要求共和國家聯盟黨的政府推翻這個決定,和臺灣再次建交。」

在野黨高喊,如果贏得大選就要重新和臺灣建交,薩國首都的前市長季哈諾也說政府選擇和臺灣斷交,是背叛友邦的行為,薩國政府應該要為自己差勁的決定、向臺灣道歉。大陸方面面對美國的批評,則說和薩爾瓦多建交是天經地義,要其他國家停止霸權主義干預。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/25 21:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜