pm2.5_icon
PM2.5值 42中
03/19
星期二
20°
23°
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
16°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
16°
19°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2018

「某國家說三道四」 陸批美干涉薩國內政

記者 張劭斌 / 攝影 王國霖 報導

2018/08/24 22:43
台薩斷交後,美國白宮發新聞稿,譴責薩爾瓦多執政黨的決定,會影響美洲地區的經濟跟安全。這份聲明也引發陸方不滿,大陸外交部發言人表示,薩國是在一個中國原則基礎上,跟中國建交,批美國說三道四,才是在干涉薩國內政。

圖/TVBS
大陸外交部發言人陸慷:「薩爾瓦多在一個中國原則基礎上,同中國建交,天經地義、光明正大,我們敦促美方正確看待中薩建交。」

台薩斷交後,大陸外交部發言人親上火線,劍指美國。

陸方如此大動作,就是因為白宮發新聞稿,譴責薩爾瓦多執政黨,用不透明的方式,作出跟台灣斷交的決定,將對薩國跟美洲地區的經濟及安全帶來影響,美國還表示將持續反對大陸對兩岸關係造成的不穩定,以及插手西半球的政治。

圖/TVBS
這只聲明,陸方強烈回擊。

大陸外交部發言人陸慷:「某些國家對此說三道四,是不是在干涉薩爾瓦多的內政?到底是誰在對地區進行政治干預?這個我相信不言而喻。」

大陸反問到底是誰在干涉他國內政?強調堅持一個中國原則。我國總統府則是感謝美國仗義執言,也重申會持續扮演區域穩定力量,陸方立場,外交部也作出回應。

圖/TVBS
外交部發言人李憲章:「外交部對美國的正義聲援表達誠摯謝意,我政府不會與北京進行金錢外交競逐,仍將秉持民主原則,與友邦及理念相近國家持續深化合作關係,全力捍衛國家主權與尊嚴。」

台薩分手後,斷交效應持續在國際間發酵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/24 22:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜