pm2.5_icon
PM2.5值 17低
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
陽光普照! 各地清晨冷、白天溫升「洋蔥式穿法」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2018

【新新聞】我柯粉我驕傲 我要「柯總統」

2018/08/22 15:59
圖/新新聞 【新新聞】我柯粉我驕傲 我要「柯總統」
圖/新新聞

他們是「網路原住民」,對新媒體工具熟練度遠超過其他世代。自行撰文、拍攝影片、發展議題,忽然憑空蜂擁而上,讓習慣「藍綠對決」、「敵人就在那邊」,習慣高呼空洞口號就有萬民支持的「舊世代」,一下有些左支右絀。

在群眾募資震撼政壇後,柯文哲競選團隊於8月18日為這些「抖內」的小金主們,舉辦了「KP Lets GO」柯粉派對,柯P幾乎每講一句,都讓柯粉狂熱高呼,有如出征誓師大會。26分鐘的演說錄製成影片上傳網路,很快地累積了超過10萬次的觀看次數。

這樣的場景,過去在小英的場子似曾相識。只是當時年輕人的通關密語是「支持小英,所以支持柯文哲」,現在則變成「反對小英,就去支持柯文哲」。這會是年底選舉決勝關鍵,甚至2020年總統大選主旋律嗎?

在本刊委託台灣指標民調所做的2020年總統投票意向最新調查,台北市長柯文哲在這個20到39歲的世代中,獲得的支持度遠超過5位政壇明星:兩位是前任、現任總統、兩位現擔任或曾任閣揆,還有一位做過副閣揆。

民進黨「理論大師」林濁水說,2020年總統大選會是世代的對決。面對這群即將主導台灣政治走向的年輕世代,各黨、各候選人都想爭取,他們要如何才能搶走柯P的風采、贏得青年青睞?年輕世代會把柯文哲送進總統府嗎?他們又將把台灣推往哪個方向?

8月16日晚間,中國中央電視台(央視)有一段近2分半鐘的報導提到,台北市長柯文哲人氣遙遙領先,甚至指出他在今年年底連任成功之後,很有可能投入2020年總統大選。 

柯文哲選總統,五成六年輕人按讚

從話題爆棚的群眾募資到台南、台中人數爆滿的新書發表會,都是柯文哲的火力展示——影響力不止於台北,而是漫溢到全台,人氣與知名度直指總統。尤其對年輕人而言,柯文哲魅力更無法擋。

根據《新新聞》與《風傳媒》委託台灣指標民調公司最新完成的民調顯示,如果柯文哲參選下一屆總統,在20歲至39歲的年輕世代中,他獲得的支持度最高,達56.6%。就整體受訪者而言,也有32%的民眾願意投給他,也是最高的。

這項全國性的調查,分別就蔡英文、賴清德、柯文哲、吳敦義、馬英九與朱立倫等六人若參選下一屆總統,詢問受訪者是否會投票給他。結果柯文哲獲得最高支持,其次依序是賴清德、朱立倫、馬英九、蔡英文,吳敦義殿後。

值得注意的是,在20歲至39歲者與40歲以上這兩個族群呈現明顯不同的態勢:年輕世代高比例支持柯文哲,但40歲以上者最支持賴清德,其次是朱立倫,柯文哲僅排名第五。

民進黨「理論大師」林濁水直言,2020年總統大選會變成世代的對決。這從柯文哲在年輕世代支持度一面倒可以看出。到底年輕世代為何會對柯文哲出現粉絲式崇拜?

「『柯文哲』是年輕人因不滿現狀,所吹出來的美麗泡泡。」研究台灣青年世代政治認同的中研院社會所副研究員林宗弘指出,柯文哲所象徵的「白色力量」、「素人參政」其實是全球「反建制」(anti-establishment)趨勢的一環,建制化的政黨政治依賴政治資本的再生產,只是同一群政治幕僚在不同位置輪替,排除沒有政治經驗的人參與,施政方法沒有改變,選民就會反感。

完整內容請見新新聞1642期

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/22 15:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!