pm2.5_icon
PM2.5值 36中
05/22
星期三
19°
27°
05/23
星期四
21°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
鋒面過雨勢緩! 北部宜蘭全天涼外出添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2018

強調同等待遇! 陸推台胞「居住證」9月實施

記者 陳乙杉 / 攝影 余信翰 報導

2018/08/16 20:24
大陸官方今天宣布新的惠台措施,9月開始,長期旅居當地的台灣人可以申請「居住證」,不同於台胞證,新推出的居住證跟大陸的身分證一樣有18碼編號,可以連結,戶政、交通等系統,讓食衣住行更方便,不過入出境還是要用台胞證。

圖/TVBS
TVBS記者陳乙杉:「台灣人在大陸工作的話,你能帶著你的房屋合約,來附近的派出所,申請居住證明(暫住證) ,但9月1日開始,有新的居住證能申請。」

大陸國務院公布,居住半年以上、合法就業或就學,還有穩定住所,符合其中一項就能領證。而這張證,等於是在大陸的身分證明,要補足台胞證不足。

TVBS記者陳乙杉:「現在拿台胞證,來大陸銀行開戶越來越困難,你必須要拿出很多工作等證明,而未來如果有居住證,或許就能夠簡化程序。」

圖/TVBS
沒有銀行戶頭,就不能使用手機支付,在大陸食衣住行都很困難。而拿台胞證卡關的原因,除了法規變嚴,很多系統因為只能辨識大陸身分證18碼數字,台胞證卻只有8個數字。

TVBS記者陳乙杉:「像北京剛開通,用手機刷(電子卡)進出站搭地鐵,但因為我拿的是台胞證,根本就沒辦法線上申請,因此還是只能掏卡進出站。」

圖/TVBS
陸委會發言人邱垂正:「這個居住證將採用居民身分證相同的技術標準製作,所以對於有意赴中國大陸就業就學的台灣民眾,仍然有一定程度(被監控)的風險。」

或是高鐵火車票,很多自動售票機不能辨識台胞證,所以得乖乖到人工櫃台排長隊伍。而未來居住證有18個數字,能直接連結大陸戶政系統,申請社會保險,台胞證只用於出入境。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/16 20:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!