pm2.5_icon
PM2.5值 11低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
28°
04/26
星期五
22°
27°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2018

年改議題 姚文智:丁守中反對改革不尊重民主

2018/08/01 18:25
圖/中央社
國民黨台北市長參選人丁守中今天指民進黨違憲修法,剝奪教師退休金,質疑民進黨台北市長參選人姚文智身為立法者「不慚愧嗎?」姚文智回應,丁守中才是反對改革、不尊重民主制度的人,丁守中罵人前,應先問黨內同志為宜。

丁守中今天在臉書表示,今天施行的教師退休年改新制,規定凡公立大學退休再任私立學校職務且每月支領薪酬總和超過法定基本工資者,將停止其領受月退休金權利,是不合理的規定,批評民進黨違憲修法。

姚文智競選辦公室發布新聞稿指出,國民黨立委柯志恩對公立學校退休教職員再任私立學校者,更提出「學校教職員退休條例」條文修正草案,設有停止領受月退休金的設計,獲15位國民黨立委連署;建議丁守中亂罵人前,先詢問自己的黨內同志為宜。

新聞稿指出,國會多數通過的立法背後有其民主正當性,丁守中不尊重權力分立以及民主制度的運作機制,才是反對改革、不尊重民主制度的人。丁守中這一席話,才是挑起世代不公,阻礙年輕學者人才返台貢獻,高教競爭力流失的癥結。

姚文智指出,台灣的高教人才競爭力日減,年輕學者返國找不到教職,很大一部分就是高等教育師資人才長期為部分資深學者壟斷,部分學者從國立大學退休後轉任私立大學,在台灣現狀大部分是為了協助私校通過高教評鑑,充當「門神」。

他表示,這樣的案例一多,年輕學者回國自然被排擠在台灣高教之外,找不到教職;另方面,擔任私校教職時,一手領退休金另一手領私校薪水,無論如何,充斥著「世代不正義」,既不利高教師資新陳代謝,對年輕學者也不公允。

姚文智補充,這項修法是要求國立大學退休教授在赴其他私校任職時,「凍領」退休金,待該教授自私校離職後,再續發原國立教職的退休金,絲毫未損及教授原有權益。丁守中的說法,是企圖蒙蔽。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/01 18:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜