回到網頁上方

寶特瓶回收處理技術卓越 賴揆:台灣的成就


發佈時間:2018/07/31 14:06
最後更新時間:2018/07/31 14:06
示意圖/TVBS 寶特瓶回收處理技術卓越 賴揆:台灣的成就
示意圖/TVBS

行政院長賴清德今天指出,台灣寶特瓶回收率高達95%,甚至也協助其他國家處理寶特瓶,今年世足賽有超過一半隊伍使用台灣寶特瓶製成的球衣,這是台灣的成就。

行政院環境保護署回收基管會今年成立20週年,今天起至8月25日在花博流行館舉辦「循環再生-回收基金20年特展」特展,包含賴清德、環保署長李應元、前環保署長沈世宏及魏國彥都一同出席開幕典禮。

 

賴清德致詞時指出,台灣去年資源回收重量多達413萬公噸、回收率達52.51%,僅次於德國及奧地利,就環保績效而言,台灣排名名列前茅,透過這次展覽也可以看出台灣過去20年來努力的成果。

賴清德提到,台灣資源回收從早年自由市場時代開始,1988至1997年則是業者自主年代、成立了共同回收聯盟,接著進入循環再生年代,由政府成立共同管理基金會推動及協助民眾做回收,這段期間也是資源回收蓬勃發展的年代。

賴清德指出,從1988年開始的寶特瓶回收,至今成果豐碩,今年世界盃足球賽32隊,有一半球隊的球衣是台灣寶特瓶製成的,且台灣寶特瓶回收率達95%,也有許多國家會將寶特瓶送來台灣協助處理,「這就是我們的成就」。

賴清德指出,未來台灣回收要轉入國際年代,像是協助處理別的國家回收寶特瓶,或是將台灣技術及經驗轉至其他國家提供協助。

賴清德強調,總統蔡英文提出的5+2產業創新之一就是推動循環經濟,非常肯定環保署從產品生產就開始注意循環經濟,包含建立物料資料庫、讓物料發揮最大效應,生產產品設計著重可回收、可修復、可耐久的產品,同時讓產業鏈結合,「這家的廢棄物就是下一家原物料」。
 

此外,賴清德指出,現在台灣民眾逐漸建立綠色消費習慣,越來越多民眾放棄使用一次性容器、拋棄式產品等,政府也會加強綠色採購,有綠色標章商品政府會優先購買。

另外,循環再生部分,賴清德指出,將推動廢棄物作為公共工程使用,例如焚化爐底渣作為公共工程土方使用,盼第一階段目標能達到70%,未來將會持續加強推動。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#賴清德#寶特瓶#回收

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!