pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
22°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2018

環團憂輕軌損綠地 高市府:不減反增

2018/07/30 17:07
圖/TVBS 環團憂輕軌損綠地 高市府:不減反增
圖/TVBS
高雄輕軌美術館路段工程今天復工,工務局同步啟動明誠四路到美術館路間的園道工程,不過,護樹團體批評輕軌路線犧牲綠地及路權;市府捷運局則說,綠地不減反增。

輕軌路線行經美術館路,因沿線住戶憂心衝擊路權抗議而停擺數月,今天捷運局及新工處同步恢復輕軌及園道工程,捷運局從美術館路人行道的整地做起,新工處加速開闢長一公里的園道工程。

高雄愛樹人護樹團體不滿輕軌復工並召開記者會,團長莊傑任指出,市府提出的輕軌「五大放心方案」卻又產生新3大問題,包括輕軌取代人行道、美術館周邊綠地損失6500坪、輕軌北移危及逾60棵樹木的生存權,籲美術館路段暫緩施工或是改單軌雙向的設計。

捷運局發布新聞稿說,輕軌美術館路段北移仍保有綠地,人行空間只會增加不會減少;美術館路輕軌路線北移會沿現有人行道北側,緊臨園區補足3.6米的人行鋪面步道,仍可供行人及輪椅族通行空間。

另外,捷運局表示,市府配合鐵路地下化綠園道整體規劃,調整馬卡道路路型,並將美術館園區與翠華路間的區域納入美術館園區進行綠化,美術館園區綠地面積將再擴大5公頃。

捷運局說明,路線北移方案仍保存雙排行道樹,外側行道樹留作上、下行軌道的分隔,樹木全數保留。

捷運局表示,很重視行道樹的保護及必要移栽作業,於施工前已審慎規劃並邀專家進行調查研究並與護樹團體討論確認,還需現場試挖,並會將試挖結果一併回饋修正計畫書,再送市政府審核通過後,才會進行現場作業。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/30 17:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!