pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/25
星期六
19°
23°
01/26
星期日
15°
17°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
01/30
星期四
11°
12°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2018

T怪客踢新聞/有了蔣月惠 誰還稀罕柯P

2018/07/20 14:38
圖/TVBS T怪客踢新聞/有了蔣月惠 誰還稀罕柯P
圖/TVBS

屏東縣議員蔣月惠一夕爆紅,形象大翻轉,有些人甚至稱她是「女柯P」,形容兩位都是素人從政的典範。「女柯P」的說法,顯然是從知名度著眼,是蔣月惠沾了柯文哲的光,但若要比較「素」的程度,柯P早已經不是素人,也脫離鍋邊素的等級,而是道道地地的五花肉葷食。

從政不必怕葷辛,更無須裝素,蔣月惠之所以爆紅,是因為咬警事件前後形象反差太大,人們才發現她竟然長期默默的以一人之力照護弱勢,對抗強勢的地方政經結構,守望民眾權益,充滿巨大戲劇張力,滿足了群眾的「小蝦米力拒大鯨魚」的想像,而整個社會目前正處在這種渴盼正能量的情緒大爆發階段。

圖/中央社

人們很容易將蔣月惠和柯文哲聯想在一起,但如果仔細對比,蔣月惠的愛心,對於底層的關懷,對於自己所在意問題的堅持,都比柯文哲更直接,更接地氣,甚至她就是地氣,實際作為上也更有始有終。

因此,蔣月惠的出現,很可能是柯文哲的危機。畢竟柯文哲的素人從政故事,已是個被過度包裝,而且品質遭人投訴的商品,如今再和充滿新鮮感的蔣月惠對照,本來很受歡迎的柯氏風格,例如庶民、直白、跳tone、反體制,將顯得很虛弱,甚至只剩下口水,以致喪失神奇的魔力。

圖/TVBS

蔣月惠的故事能走紅多久?很難說,但她的確會讓檯面上所有的政黨、政客非常難堪,就連媒體都應該為了先前在咬警事件時對她的過度醜化,以及當她赴警局道歉時嚎啕大哭對她的嘲笑,而感到慚愧,何況連蔣月惠正向感人的故事,都不是媒體自己所挖掘出的。

對於依賴包裝、行銷行走政壇的柯文哲來說,當蔣月惠出現,柯文哲就怎麼看都更不像是個素人了,而且身為首都市長,未來又極可能將挑戰總統大位的政治人物,再假裝自己還是素人,也不符人民期待,趕快轉型證明自己是個能人,是一個踏實幹練能夠帶領團隊作戰的領導者吧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/20 14:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!