pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
02/04
星期二
15°
20°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jul
  • 2018

立委調閱年改報告遭拒 國發會:已上網站

2018/07/09 17:52
圖/中央社 立委調閱年改報告遭拒 國發會:已上網站
圖/中央社

立委要求調閱年金改革的研究報告,卻被國發會以「僅供內參」理由婉拒;國發會今澄清,因研究基礎與法案通過版本存在落差,憂有錯誤引用的可能才未提供,今天已公告上網。

國家發展委員會日前對於年金改革的議題進行委外研究,報告於去年底出爐,但國民黨立委許淑華辦公室指出,先前向國發會調閱委託案時,國發會以「密件存檔、僅供內參」為由婉拒,質疑是因研究結果不符預期才不公布。

國發會今天發布新聞稿澄清,國發會在年金改革完成之前,委託中華經濟研究院進行「年金制度改革對總體經濟及勞動市場之影響」,不過該研究受限於模型,只能呈現改革措施一步到位的影響,無法呈現本次政府分10年逐步進行調整的改革效果。

國發會表示,先前未公開報告的原因,主要是此委託案是在年金改革完成前進行委辦,而且當初研究基礎與法案通過的內容存在落差,考量若公開報告,可能會有錯誤引用的疑慮,才未主動公開。

不過國發會也說,為了因應軍公教年金改革法案今年7月1日正式施行,已將該報告公布於國發會網站,民眾可自行上網參閱。

對於外界關注年金改革上路將衝擊民間消費的議題,國發會日前已主動對外說明,雖然已退休的軍公教人員可支配所得減少,可能影響其消費支出,但軍公教退休人口占比小,且邊際消費傾向比較低,也就是說,年長者的消費需求通常會略低於年輕人,因此對民間消費的影響有限。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/09 17:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!