pm2.5_icon
PM2.5值 13低
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
04/27
星期六
23°
27°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jul
  • 2018

年底景氣訊號「下墜」 商研院:衰退風險增

記者 戴元利 / 攝影 李偉華 報導

2018/07/06 22:59
中美貿易戰開打,台灣出口外銷可能受衝擊,內需市場又有年改、國際油價飆漲雙重衝擊,不少研究機構都預測,台灣下半年景氣將急轉直下,尤其當物價上漲、民眾荷包緊縮時,民生消費和娛樂產業都會首當其衝,不過也有業者不悲觀,10幾年來往雲端和數位化服務轉型,要在一片不景氣中繼續擴大市場。

圖/TVBS
台銀工作人員:「來賓50號!」

櫃台按順序叫號,現場有不少退休族等著刷存摺,看看優存利息入帳狀況,年金改革7月上路後,為了紓解人潮,台銀還開闢專屬櫃檯派人員負責解說。

台銀服務人員vs.退休民眾:「6月底的利息都補給你了,(也補了)補給你了,從7月1日開始再重新算利息。」

退休人員收入縮水衝擊消費力,現在又有油價來攪局,國際布蘭特原油從去年6月每桶45美元低點反彈,5月衝上80美元後,帶動下週國內汽柴油價格每公升再漲0.5元,92無鉛、95無鉛、98無鉛跟超級柴油創2014年10月來新高。國泰金控調查,當油價上漲、拉抬物價,近3成民眾會先刪減衣服、鞋子、化妝品消費,2成4降低旅遊支出,2成會節省餐飲開銷,如果再加上年改,衝擊不容小覷。

環球經濟社社長林建山:「年金改革至少會使我們內需市場的成長率會砍掉一半,我們的內需市場要靠這個外來的觀光客來幫我們拉抬,這個助力已經沒有了,助力已經沒有的時候呢,當然它就是說會使這個年改的一個效應,就是會產生一種叫加倍惡化的這種現象。」

圖/TVBS
伴唱影音科技公司員工:「我嫉妒你的愛氣勢如虹。」

2個人一起飆歌PK,螢幕上出現2道聲線,音準、抖音技巧都是電腦評分標準,每當消費力縮水,娛樂產業向來首當其衝,因此10幾年前開始,伴唱機老牌廠商就陸續從販售硬體、影音內容到跨足唱片經紀業務,同時朝雲端服務和數位轉型,成功拓展市場。

伴唱影音科技公司行銷經理夏安平:「我按下它的語音鍵五月天,欸就全部五月天的歌就出來了。」

語音點歌超方便,系統還能與手機連動,下載APP當遙控器,業者現在合作對象,包括鴻海4K智慧電視盒、有線電視系統,甚至還有替任天堂,打造專屬遊戲,這30年來,林老闆看過多次景氣循環起落,對前景不悲觀。

伴唱影音科技公司董事長林嘉愷:「尤其像我們在走數位化,現在政府非常的在建設這個網路的環境,所以我們現在的網路環境,跟以前比起來差太多了,在不好的年代,在不好的環境之下,其實都是還有好的產業還是有需求的。」

圖/TVBS
元大寶華策略分析師顏承暉:「下半年的經濟成長會不會受到年金改革跟油價上漲帶來的拖累,它絕對會有影響,但是你對於長線的經濟來講,我們其實更在乎的是內生性的動能,內生性的動能,我們看到我們現在有就業市場,新增的就業機會還是存在,那對於這個新增的這批人,他自然會有新增的消費動能,會去彌補在這裡面。」

也有專家認為台灣1到5月失業率降到3.65%,創近18個月新低,就業市場擴大便能支撐消費力,因此預言國內經濟依舊站得穩。

元大寶華策略分析師顏承暉:「有就業的復甦,其實一般的消費,特別就是所謂的基礎的消費,我們所謂的就是這種,就是一般消費型電子產品這樣子的消費,其實都會持續在這個地方,今年來講的內需不只是有消費,還有所謂的資本支出的投資活動。」

今年上市櫃企業,資本支出將創2012年以來新高,台積電、中華電信、觸控雙雄TPK、業成,產能都在搶加碼,市場多空雜陳,變數太多,政策推動得步步為營。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/06 22:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜