pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2018

美中貿易摩擦 經部:我國可望有轉單正效應

2018/06/26 14:40
示意圖/TVBS 美中貿易摩擦 經部:我國可望有轉單正效應
示意圖/TVBS

美中貿易摩擦陰影揮之不去,經濟部次長王美花今天表示,美中貿易戰預估對產業影響不大,甚至有轉單的正效應,製造業景氣展望仍佳。

美中貿易戰越演越烈,美國不僅祭出貿易關稅,現在更傳出美國有意修法,禁止中國持股過高的企業收購「重要技術」,受到美中兩強貿易摩擦影響,台股今天盤中更一度大跌逾百點。

王美花表示,根據經濟部彙整各產業公會的意見,7月6日即將生效的第一波的關稅清單中,對台灣的企業影響不大,主要是台灣銷售到中國大陸的產品主要是內需商品,或是從台灣直接外銷出口,以此研判,美中貿易戰對於企業應該不至於產生轉單效應,企業甚至還可能因此坐收轉單效應。

王美花指出,應對美中貿易戰,產業可從其生產模型的特質因應,例如現在美中兩強爭霸中,台灣產業雖然可因此獲得轉單正效應,但也要慎防遭美中兩強紛爭波及。

對於美中貿易戰的後續影響,王美花認為,目前看來美國的301清單分成兩部分,7月6日即將生效的第一波清單對台灣企業沒有影響,第2波清單因為生效日期尚未確定,但研判對於台灣影響不大,但要密切觀察後續的連動效應。

另外,貿易戰對於資本市場的影響,王美花認為,美中貿易摩擦是短期的,就長期而言,全球景氣發展仍然活絡,股市動盪應屬短期效應。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/26 14:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!