pm2.5_icon
PM2.5值 15低
03/27
星期三
20°
25°
03/28
星期四
21°
26°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
19°
04/01
星期一
15°
19°
周三四晴到多雲 白天熱早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jul
  • 2018

降低公教年改衝擊 學界建議加薪並放寬兼職

2018/07/09 16:14
示意圖/TVBS
軍公教年金改革7月1日同步上路,中經院的研究報告建議,為了減少對經濟衝擊,可從5大方向著手,並思考為公教人員加薪的可行性,以及放寬基層公教人員於下班時間兼職的彈性。

為了瞭解年金改革對於總體經濟及勞動市場的影響,國家發展委員會委託中華經濟研究院進行「年金制度改革對總體經濟及勞動市場之影響」研究案;經中經院研究調查,雖然短期會對服務業與內需製造業造成衝擊,但若不改革,長期而言,負面衝擊會更顯著。

中經院研究團隊也建議,既然改革有其必要性,可從5大方向著手,減少年金改革對現況的衝擊。

第一,應避免民眾形成年金改革造成所得減少的預期心理;中經院助理研究員賴偉文說明,坊間流傳各種對於年金改革的說法,如果消息不明確,很可能造成民眾對於未來退休金減少的擔憂,並提前減少消費,但若政府能夠明確告知各族群年金改革的路徑,有助於減少擔憂的預期心理。

其次是協助衝擊較高的產業,中經院從模擬結果發現,這次年金制度改革對服務業以及與內需相關的產業,在產值、就業量以及工資的負面衝擊相對較高,政府應考量對這些受負面衝擊較高的產業給予適當協助。

第三、考量動態的勞保費率調整機制;中經院研究團隊認為,在勞保年金的財務危機未解之前,不應輕易上調勞保費率,建議政府可以考慮以特定經濟指標做為勞保費率的調整依據,如經濟成長率等,以降低勞保費率調整對企業的衝擊。

第四是思考為公教人員加薪的可行性,中經院研究報告指出,若政府能適度為公教人員加薪,除了降低公教人員終生所得減少所帶來的衝擊,也可以提振公教人員的士氣。

最後,為避免基層公教人員因終生所得下降造成的消費減少,中經院研究團隊建議,可適度放寬基層公教人員於下班時間兼職的彈性。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/09 16:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜