pm2.5_icon
PM2.5值 23低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2018

監院首記名投票 全數通過彈劾吳茂昆

記者 陳靜宜 / 攝影 陳盈仁 報導

2018/07/03 20:23

前教育部長吳茂昆,日前被爆料,任職東華大學校長期間,拿學校專利到美國開設「師沛恩」公司,而且還擔任公司的執行業務股東,持有20%的股份,監察院認定他違反公務員服務法。

圖/TVBS
監察院今天首次具名投票,就以13票全數通過彈劾吳茂昆,不過記者會一結束,就有由總統蔡英文提名的「新任」監察委員,進到會場踢館。

監察委員林雅鋒:「今天的彈劾結果是13票成立,0票不成立。」

監察院首次採用記名投票的彈劾案審查,就獻給了前教育部長,也是前東華大學校長吳茂昆,監察院給出3項,彈劾吳茂昆的理由。

認為在104年的8月,吳茂昆沒有經過東華大學授權,就把綬草專利,讓給美國師沛恩公司,是明顯侵害東華大學的專利權。

圖/TVBS
而調查也發現吳茂昆的職位是師沛恩的執行業務股東,負有管理職權,違反公務員服務法。

第3項,吳茂昆還以師沛恩公司的名義,向東華大學申請專利經費,吳茂昆自審自核,違反利益衝突迴避法。

監察委員楊美鈴:「吳茂昆先生,他在我們本院約詢的時候,他有說這家公司純粹是意思是空的啦,他是拿來專門申請專利用的。」

彈劾案通過後,吳茂昆電話關機選擇神隱,反倒是由總統蔡英文提名的新任監察委員,突然踢館,他們說雖然他們同意彈劾案,但卻不認同吳茂昆有圖利。

圖/TVBS
監察委員蔡崇義:「到底吳茂昆先生有沒有為私人利益,我不知道沒有經過法官的調查。」

吳茂昆彈劾案,短短2個多月就彈劾通過,這6位新任的監察委員也有話要說。

監察委員蔡崇義:「這個案子是有點急啦,我們也滿驚訝的,4月24日收件,今天可以結案,也可以創造奇蹟啦!」

吳茂昆彈劾案,意外讓外界看到監察院新舊兩派拉鋸。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/03 20:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!