pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/18
星期六
12°
14°
01/19
星期日
14°
16°
01/20
星期一
16°
18°
01/21
星期二
17°
20°
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
19°
22°
周六北部宜花金馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2018

台北車站是台北市弱點 柯文哲要建立防災SOP

2018/06/28 14:56
圖/TVBS 台北車站是台北市弱點 柯文哲要建立防災SOP
圖/TVBS

台北市長柯文哲今天到台北車站視察防災演習,會後講評時表示,台北車站內有多條交通幹線,構造複雜,是台北市的弱點,若防災演練經驗技術可建立SOP,將可用於其他捷運與轉運站。

內政部警政署鐵路警察局、刑事警察局、國軍化學兵第三三群及台北市消防局、衛生局、環保局、交通局、警察局等相關單位,今天上午舉行107年度台北車站特定區與北市府聯合災防模擬演練暨台北區鐵安演習,動員逾500人。

演練狀況假定有4名激進分子在台北車站發動多起危安事件,包括「歹徒持槍刀及挾持人質」、「地下停車場瓦斯車縱火」、「未爆彈處理」、「大量傷患醫療救護」、「毒性化學物質災害」等。

柯文哲前往視察,並在演習開始前接受媒體訪問,不過,卻遭台灣國辦公室主任陳峻涵「突襲」,丟鞋抗議,但未丟中。柯文哲在講評時也自嘲,「還沒演習,就有人先試試看,不過很快就被警察撲滅了」。

柯文哲講評時表示,台北車站特定區內有台鐵、高鐵、北捷、桃捷等交通幹線,還有地下街與商場,每天有50至60萬人次出入,尤其雙子星大樓已招標,未來人數不減反增,不僅如此,北車內部單位牽涉中央與地方,構造複雜。

他說,他一直在找台北市的弱點,「台北車站算是一個弱點」,因此在民國105年時舉行一次北北基桃大規模演習,之後每年會舉辦2次,而每次演習都會發現問題,將問題記下來後再改進,今天的演習已比前2年改善很多。

柯文哲認為,演習最困難的地方是累積經驗與知識,尤其北車構造複雜,若防災演練經驗技術可建立SOP,將可用於其他捷運與轉運站。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/28 14:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!