pm2.5_icon
PM2.5值 8低
02/19
星期三
12°
22°
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
16°
25°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
16°
26°
02/24
星期一
17°
27°
寒流發威全台急凍 苗栗大河4.6度冷到周三凌晨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jun
  • 2018

正值美國防部長訪京 台美軍事合作升級

2018/06/27 17:40

美中貿易戰持續升溫,在安全領域上也不斷矛盾,美國國防部長馬提斯,在美中關係越來越緊張的時刻,前往中國大陸展開為期3天的訪問。馬提斯說此行訪問會多方聆聽,畢竟在朝鮮半島無核化的議題上,中美需要攜手合作,但南海和台灣議題怎解?恐怕還是很棘手。

圖/達志影像路透社

解放軍女兵獻花,美國國防部長馬提斯,26日下午抵達北京,開始連續3天的訪問。

大陸國防部長為這個亦敵亦友的賓客,舉行了歡迎儀式,馬提斯也將可能會見大陸國家主席習近平,因為他此行最重要的任務,是穩定中美關係。

CNN北京特派員:「如果沒有中國大陸的壓力,美國沒辦法逼迫北韓去核武化,所以他必須要說服大陸,持續對北韓實施經濟制裁。」

敏感的朝鮮半島問題,得靠大陸一起解決,不過先前馬提斯就警告大陸,不要在南海海域推動軍事化,甚至取消大陸參加環太軍演。中美關係每況愈下,這回訪問大陸,馬提斯態度軟化,說會多方聆聽意見,不過不只軍事議題,台灣問題也讓雙邊降到冰點。

台灣國軍和美軍的合作再升級,8月將在所羅門群島進行聯合演習,不過今年很不一樣,華府戰研中心主任葛來儀透過推文說,台灣將會參與美國海軍的太平洋夥伴關係演習,不是第一次參加,卻是首次被公開發布。

軍事專家施孝瑋:「台灣可能在整個,國際上來講相對比較弱勢,或是沒有一些施展的情況下,美國在這個時候適時幫助台灣。」

台美雙邊加溫讓中美矛盾持續擴大,馬提斯的3天訪華行程,想穩定中美關係還要解決棘手議題,任務很艱鉅。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/27 18:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!