pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2018

偵破遠銀遭駭案 陳詰昌獲選全國模範警察

2018/06/14 15:35
圖/刑事局提供 偵破遠銀遭駭案 陳詰昌獲選全國模範警察
圖/刑事局提供

刑事局今天提前歡慶警察節並授階陞職和績優警官,偵查第九大隊隊長陳詰昌從鑑識領域轉至科技辦案,去年偵破遠銀遭駭新台幣18億元等重大案件,當選為全國模範警察。

明天就是警察節,刑事局今天提前舉辦慶祝大會,局長蔡蒼柏致詞表示,謝謝大家一年來的努力,並說刑事案件偵破是需要內、外勤警力相互努力合作,也感謝默默支持的警眷,讓警員們無後顧之憂、衝刺工作。

蔡蒼柏指出,當前治安重點工作為「掃黑、反毒、打詐、肅槍」,日前屏東潮州群毆案引發治安隱憂,他接獲警政署長陳家欽指示後,南下指揮刑事局南打中心支援辦案,一天內就逮獲22名犯嫌,迅速安定民心,藉此勉勵同仁。

會中也公開授階和頒獎給陞職、初任警察官代表人員和績優警官等。

其中,陳詰昌去年偵破遠銀遭駭案,獲總統蔡英文公開表揚;另偵破國內券商遭分散式阻斷服務(DDoS)攻擊勒贖案、協助追查國內電商個資外洩案件,和提議認證碼帶出IP機制以降低盜用LINE詐騙案發生數,優良表現當選為全國模範警察。

現年44歲的陳詰昌畢業於中央警察大學鑑識科學系,並取得台灣科技大學資訊工程學系碩士學位,歷任台北市警察局刑事鑑識中心技佐、台中縣警察局刑事警察隊霧峰分局巡官、刑事局偵查第九隊偵查員、刑事局科技研發股股長等職。

陳詰昌接受中央社記者訪問時表示,當年他從鑑識單位調往地方分局歷練時,就有感國內鑑識領域成熟,而科技辦案仍為處女地,基於自身興趣和背景,開啟他跨領域職涯。

他指出,民國96年偵辦郵局存戶盜領案是他職涯最大轉淚點,此案耗費一年多時間循線追蹤,最後破獲查出竟是駭客集團入侵中央健保局竊取個資所致,印證內心想法「未來將是無聲無息的案件」。

但擁有科技技術或查到犯罪IP並不能決定什麼,陳詰昌認為,科技辦案仍須配合外勤佈建、搜索等經歷累積,才能相輔相成,也以自身經驗勉勵有志後進可朝此方向發展。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/14 15:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!