pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jun
  • 2018

吳音寧頻挨批 好友:她奔走農運、默默做事

記者 華舜嘉 / 攝影 李偉華 報導

2018/06/12 00:29

北農總經理吳音寧上任後風波不斷,不僅被批評是靠爸族,還說是年薪250萬元實習生,不過愈來愈多人跳出來為她抱不平,認為她具有農業專長,過去在彰化溪州深入土地與農友,還著有《江湖在哪裡-台灣農業觀察》一書,過往更敢於在農運上拚搏,私下默默做事,卻因為不善於議場應對而遭受攻擊,甚至連家人也被連累。

圖/TVBS
北農總經理吳音寧(2018.3.7):「全員動員,我們排除了所有輪休。」

北農總經理吳音寧(2018.3.10):「我有認真在學習。」

北農總經理吳音寧(2018.5.31):「所以在那天我是沒有吃魚翅的。」

北市議員(國)陳重文vs.吳音寧(2018.6.1):「幫民進黨買樁?有沒有?回答不出來是吧?」

每每站上質詢台,吳音寧總是震撼教育洗禮,但她真的不適任嗎?

民進黨立委Kolas Yotaka:「在那個現場,這個是民意代表的場,他有絕對的時間跟絕對的優勢不斷地挑戰你,而且你會沒有辦法好好回應。」

立委跳出來為她抱不平,議場文化可不是政治素人一朝一夕學得來,那是否具有農業專長,可就不能再推託了。

圖/TVBS
作家廖玉蕙:「他爸爸(曾經)就指著說,這塊就是音寧的稻田,我說她自己種田喔?他說對啊,就是要領受到底這個粒粒皆辛苦,是多麼辛苦。」

是不是具有農業專長,跟吳家熟識將近50年的作家廖玉蕙很清楚,其實音寧曾經出版過《江湖在哪裡-台灣農業觀察》一書。

廖玉蕙:「談到很多東西,都是你非得要現場去觀察、去整理、去歸納,然後有屬於你自己的想法,她寫出來就是實際做過,她那個人很實際,她不會在裡面夸言。」

此外吳音寧還鼓勵白米炸彈客楊儒門,在獄中寫下自己的故事,再由她來編輯整理,但我們翻遍了整本書,卻看不到吳音寧這三個字,她似乎選擇默默付出不居功,廖玉蕙說她絕對不是靠爸族。

廖玉蕙:「吳晟跟我們講說,她(吳音寧)不是掌上明珠,她是我們的掌心雷,因為她非常獨立、非常有個人想法,一旦要投注到工作上的時候,她就是一個堅定的角色。」

Kolas Yotaka:「一個很有名氣的農運者,所以我並不敢說我跟她是閨密、姐妹淘,但是她的表現、她的風格、她的今年績效,到後來我們都看見了成果,所以我並不覺得她有那麼令人失望。」

天花板一盞盞LED燈,不僅讓第一果菜市場光線更亮,承銷商眼睛也不再那樣吃力,其實這就是吳音寧上台後所做的改變,從年輕時候就投入農運的她與土地站在一塊,家鄉溪州農民對她感謝不已。

圖/TVBS
例如建立幼托在地食材,讓孩童在飯桌上學習家鄉農產文化,還有托幼與照護中心的成立,為了打破藍綠惡鬥,她還打造台糖溪州風華,並在三條藝術村用最少經費做出符合農鄉精神藝術品,利用人脈改造成功旅社以及成立「溪州尚水農產公司」。

廖玉蕙:「應對上面她就覺得她沒有弄得很清楚的事情,所以我就不能隨便開口,那稍微一猶豫大家就說你承認了。」

面對吳音寧在議場成砲灰,台北市長柯文哲態度很關鍵,雖然曾經為吳音寧緩頰,不過前立委賴坤成說柯文哲得要負起政治責任,因為人選是他自己挑的。

前立委賴坤成:「幾次談判就是說,民進黨就是要希望賴坤成來當(總經理),已經談了,在5月的時候一直跟他談,談了好幾次一直僵在那裏,柯P一直說不可以給賴坤成,最後農委會才跟他達成,勉強就推派一個吳音寧。」

到底北農需要的是默默做事?還是懂得八面玲瓏的總經理?怎麼收尾,旁人無須多言,相信柯文哲和農民最清楚。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/12 00:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!