回到網頁上方

比照張忠謀模式 陳良基盼延攬人才回台


發佈時間:2018/06/01 16:23
最後更新時間:2018/06/01 16:23
示意圖/TVBS 比照張忠謀模式 陳良基盼延攬人才回台
示意圖/TVBS

科技部長陳良基日前接受媒體訪問時說,當初政府找台積電董事長張忠謀回台效力,發展半導體產業,科技部希望比照這方式,延攬優秀海外人才回台,同時也送人才出國受訓學習。

科技部長陳良基日前接受媒體EE Times專訪,分享科技部正在推動的「小國大戰略」,他認為人才交流是台灣成為全球半導體產業重鎮的關鍵,也是他追求的目標。

 

陳良基說,科技部延攬海外人才到台灣的策略,某方面來說,有點像當初政府為了發展半導體產業,找來已經在國外公司擔任高層的張忠謀,回台效力並任工業技術研究院院長,同時也把30多名台灣工程師送到美國RCA公司受訓,學成後再回台打拚。

台灣的工程師在RCA學習設計到驗證等各種技術,陳良基說,回顧那個時代,最鼓舞人心的是儘管台灣使用來自美國的技術,後來卻能產出比美國更高的良率。

陳良基說,他見證台灣半導體產業的誕生,看到台灣利用一種很好的模式建立一個新產業;高科技產業變化快速,靠一己之力很難迎頭趕上,這時就可以把一批對的人送到對的地方去學習、把新的知識帶回來。

陳良基表示,科技部除了持續延攬優秀人才回台,今年也開始執行「博士創新之星」計畫,將送100名具創新創業企圖心、博士學位或特殊事蹟的高階人才前往美國、法國與以色列等國企業進修。

陳良基說,他喊出「小國大戰略」口號,台灣雖然資源有限、沒辦法做所有的事情,但需要有選擇能力,跟企業界、學術界等單位緊密合作,像是鴻海董事長郭台銘,就經常拜訪各大學的實驗室,從學術研究題目尋找新的生意點子,並且透過專案來贊助教授研究經費。
 

電動車產業發展部分,陳良基認為,其實台灣企業在這方面表現優異,像是電動車品牌特斯拉的引擎,就是台灣企業提供,現在自駕車就是以電動車為基礎,加上AI(人工智慧)等技術,台灣供應鏈很強,但缺乏世界級平台整合,因此,科技部正在籌畫自駕車演算平台建置的可能性。

張忠謀早年在美國德州儀器、通用儀器等半導體產業任職高層,工作表現優異,1985年在當時行政院長孫運璿力邀下,回台擔任工研院院長,後來成立台積電企業,帶領台灣半導體產業成長茁壯。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台積電#張忠謀#陳良基#攬才#人才

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!