pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • May
  • 2018

日本5年制「高專」 紮實技術訓練業界搶人

記者 書雨卉 報導

2018/05/30 20:46
日本官方昨天(29日)公布了最新的日本4月失業率數據,結果持平在2.5%的低水準,顯示日本目前已經是「完全雇用」的狀態,而因應勞動力短缺,日本政府也表示將放寬外國人來日本實習的限制,包括把能待在日本的時間再延長5年,甚至在特定的建築、農業等業種裡,日語不通也沒關係;另外,日本類似台灣五專的「高專」,現在也祭出新戰略,要培育海外優秀的技術人才,目前已經陸續在蒙古、泰國創立高專學校引進高專課程,未來更計畫要在越南實行!

圖/達志影像路透社
不談理論只重實踐,這是日本的5年制高等教育學校簡稱「高專」,類似台灣教育中的五專。

1960年代,日本政府為了打造「製造大國」,開始設立一間間高專,從當時是為了支撐高經濟成長,到如今,演變成IT和高科技人才需求爆炸,也讓這些擁有實務技能的高專生,成了企業眼中的搶手貨。

國立高專機構理事長谷口功:「一位畢業生,同時間會收到20至30間公司的工作邀約,畢業生人數已經不夠用了。」

目前全日本共有57間高專,但培育學生的速度,還是趕不上日本勞動力缺口的擴大,因此日本高專機構把最新戰略對準海外。

來到泰國曼谷這間學校,40名國中畢業生正在舉行開學典禮,引來大批媒體關注,因為這是泰國第一間引進了日式高專課程的學校,這英文的Kosen就來自於日文「高專」的發音直譯。

明明才剛入學,當地5000多家日本製造商已經巴不得他們趕快畢業,以守護這塊競爭激烈的生產重鎮。

以這間日本金屬加工廠為例,泰國員工有1300人,日籍員工只有13人,卻得包辦系統開發、業務管理等管理階層工作,因此希望能有一群優秀的當地人才幫他們減輕負擔。

金屬加工廠日籍職員:「假如能把業務管理交由泰國人來做,我覺得也很好。」

不過引進日式高專系統的,泰國可不是第一個國家。

NHK記者:「蒙古在4年前就開設了一間高專,這裡寫著『歡迎來到蒙古高專』。」

身為日本之外的第一間高專,這間蒙古高專,目前共有700名學生在就讀,由於未來勢必會出現,大量跟日本有關的業務,因此學生在這裡除了學技術,也少不了日語課程。

一位讀電機電子科的專4生烏蘭熱普,今年秋季就要升上專5,而當初會來高專就讀,就是想完成未來當一名工程師的夢想。

蒙古高專專四生烏蘭熱普:「如果在高專唸書的話,就能學到和日本人一樣的技術,我也相信高專能幫我們實現夢想。」

日本企業則比照國內的就職流程,在今年5月來到蒙古召開就職說明會,因為明年就會有第一批高專生畢業,而烏蘭熱普也是其中一人。

日本製造公司社長:「我現在講的內容,你能聽懂到什麼程度?」

蒙古高專專四生烏蘭熱普:「我大概都能理解。」

而讓日本企業眼睛一亮的是,烏蘭熱普在今年的國際性機器人比賽中,率領團隊獲得了第4名。

蒙古高專專四生烏蘭熱普:「在機器人大賽中,我做的是可以讓機器人自己動的程式,我想把這項技術活用在工作中。」

但以目前法規來說,外國的技術人員想到日本工作,必須要有大學等級文憑為前提,才能取得工作簽證,因此高專機構目前正在和日本官方協商,看能否放寬高專學歷認可。

蒙古高專專四生烏蘭熱普:「假使這間公司接受我的話,畢業後想在日本工作。」

日本製造公司社長:「我能感覺到他有即時應對的能力,當然會想嘗試跟他一起工作看看。」

為了解決人力荒,日本政府最近才宣布要擴大接收外國人才

原本實習生到日本研修,最長只能待5年就得回國,現在將放寬限制再延長5年,甚至在建築、農業等特定領域,即使不擅長日語也全盤接納。

面對一場不可避免的國際人才爭奪戰,除了日本積極備戰,包括德國也已經在蒙古創辦了一間工科大學,從根本做起培育人才。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/05/30 20:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!