pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • May
  • 2018

下一個史瓦帝尼?! 陸外長:盼非洲大團圓

記者 楊雅勻 / 攝影 薛孝安 報導

2018/05/27 19:35
大陸和台灣昔日友邦布吉納法索建交,大陸外交部長王毅還特別點名,我國在非洲僅剩的友邦「史瓦帝尼」,表示期盼能早日實現中非「大團圓」。網路上也傳出,我國友邦宏都拉斯的外交部長正在和北京談條件,很有可能就是下一個斷交的國家,對此外交部否認傳言。

圖/TVBS
大陸外交部長王毅:「長期以來中國同非洲我們都期盼著早日實現『大團圓』,照一張『全家福』。」

想和非洲來個團員大合照,和台灣昔日友邦布吉納法索建交,大陸外交部長刻意點名我國僅存的非洲友邦史瓦帝尼。

圖/TVBS
大陸外交部長王毅:「現在非洲只有一個國家還沒有同中國建交,我們真誠希望這個國家早日加入到中非友好的大家庭。」

蔡總統4月才親自拜訪史瓦帝尼,如今大陸就公開向史國喊話,外交部長吳釗燮認為免擔心,史王6月還會來台參加兒子的畢業典禮呢!兩方關係非常穩固,然而斷交風聲可不只這一國。

記者楊雅勻:「台灣在一個月內失去2個邦交國,現在網路上還傳出宏都拉斯外交部長正在和北京談條件,很有可能就會是下一個斷交的邦交國。」

網友PTT上貼文,不只宏都拉斯有危險,海地外交部長也可能會去北京,不過這項傳言再度被外交部否認,畢竟海地總統已在27日來台訪問。

圖/TVBS
而面對大陸壓迫,總統府秘書長陳菊也公開受訪,提及雙方互信基礎不足,讓他非常非常憂心,甚至還用「北京」稱呼對岸,認為大陸不願溝通很可惜,這比起先前蔡總統的發言,措辭和語氣似乎溫和許多。

外交學者嚴震生:「我覺得是一個踩剎車,也可以說是一個扮雙簧,至少不要那麼緊張,有一些緩和的跡象。」

學者認為陳菊是刻意緩和兩岸氣氛,然而短期間內失去2個友邦,如今有關邦交國的各項風聲,都讓國人繃緊神經。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/27 19:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!