pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • May
  • 2018

T怪客踢新聞/蔡總統的密使該啟程了

2018/05/25 12:17
圖/中央社 T怪客踢新聞/蔡總統的密使該啟程了
圖/中央社
布吉納法索人口兩千萬,在5月24日之前,是台灣最大的邦交國,是5月初剛和台灣斷交的多明尼加人口數的兩倍。而從今天起,人口一千六百萬的瓜地馬拉,人口一千萬的海地,成為台灣18個邦交國裡唯二人口超過千萬的國家,接下來還有五個人口以百萬計的友邦,至於剩下的11國,則是人口只有幾十萬甚至1萬不到的微型國家,除了教廷(800人),在國際外交上的意義已微乎其微。

台灣這次失去的是最大邦交國,這是為什麼我方得知布吉納法索遭北京挖走後會暴跳如雷,蔡英文總統甚至出面說「不會再忍讓」重話。畢竟,2016年民進黨執政以來,已先後被4國斷交,最近一個月內更連續丟失兩個大國,可見北京的外交戰是瞄準台灣的痛處打,而我方很愛說的「無助兩岸關係」、「無助中國國際形象」、「無助化解國際社會對疑慮」、「把台灣人民推向更遠」這些話,北京絲毫不在意。

因此,既然已經忍無忍,決定「不會再忍讓」,現在就輪到蔡總統出手了。她口袋裡有甚麼武器?要做些甚麼?能否嚇阻北京?能否讓北京覺得痛?能否在北京挖走台灣下一個邦交國之前啟動?北京如果願意承受台灣「不再忍讓」的後果,甚至正等著看蔡總統「不再忍讓」的作為,也來個隨棍而上,進一步和蔡總統針鋒相對拚個輸贏,蔡總統還有更厲害秘密武器可以發動第二波反擊? 這些都是非常現實的問題。

北京當然要評估在外交上對台灣展開地毯式轟炸的代價,並承受一切後果。台灣的「不再忍讓」,當然也要衡量是要發動寧為玉碎式的反擊?還是有手術刀式精準攻擊的能力,打一場有限戰爭,卻足以令敵此後不敢輕犯?或是還有甚麼深藏不露的功夫,嘴皮動動,對方就棄甲奔逃?

一切問題都是實力問題。蔡總統的「不再忍讓」,無論是要在外交上扳回一城,或是用要彰顯台灣獨立,藉以報復北京,終究都還是需要美國相挺,而且除了美國願意大力助台,手腳還得要快,否則如果北京不久又挖走台灣另一個邦交國.蔡總統的「不再忍讓」之說,就會遭到內部質疑是否空口說白話?甚至會有必須加碼的壓力。

蔡總統的密使趕快出發去華府吧,時間有限,「不再忍讓」是一種嚴肅宣示,是很重的話,敵人固然會有壓力,更是自己肩上的千斤重擔,假如制不住敵人,可就會壓垮自己。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/25 12:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!