回到網頁上方

與布國分手後 他分析陸方「鐵了心就是要讓台灣痛」

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2018/05/25 11:04
最後更新時間:2018/05/26 16:55
圖/TVBS

布吉納法索昨(24日)晚間正式宣布與我國斷交,讓台灣邦交國僅剩18個,使得外交處境更加艱困!而這也是總統蔡英文上任兩週年來第4個與我方斷交的國家;對此,政治大學國際事務學院副院長黃奎博表示,這次北京當局是吃了秤砣鐵了心,儘管會自傷形象,但藉此可凸顯出民進黨政府無法處理好兩岸關係,有極大的傷害。


台灣一個月內連丟兩個邦交國,據《聯合報》報導,政治大學副教授黃奎博表示,目前雖看不出北京當局挖走我國邦交國的模式,對於其他邦交國則可能採取多頭進行、討價還價的方式,一邊談一邊看時機差不多就宣布。
 

此外淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正則指出,目前我國在南美洲、歐洲、非洲,都只剩一個邦交國,這代表中國大陸對我國的算計,具有高度的政治意涵,目的就是要讓台灣「會痛」。

副教授黃介正分析,北京當局接連拔走我兩邦交國,意味著對方就是要在國際組織上、邦交上,給予台灣「極限壓力」。

據了解,外交部長吳釗燮上任88天連丟兩邦交國,雖然他第一時間已口頭請辭,不過總統府隨即回應,沒有請辭的問題,表達慰留,而總統蔡英文昨晚間也召開記者會表達看法,她表示中國大陸一連串在外交上打壓,顯示他們內部缺乏自信與不安,也強調不會和中國大陸進行金錢外交的競逐。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


布吉納法索與我斷交

#邦交國#斷交#打壓

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1017

0.0274

0.1291