回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 29低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
22°
秋高氣爽!各地天晴、中南溫差大 早晚添衣
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • May
  • 2018

斷聲接連!陳一新:中國不敢動美國 就斷我邦交國出氣

編輯 李育道 報導

時間圖示2018/05/24 23:01
圖/翻攝中評社官網 斷聲接連!陳一新:中國不敢動美國 就斷我邦交國出氣
圖/翻攝中評社官網

布吉納法索外交部稍早發出聲明,正式宣布與我國斷交,引發軒然大波。對此,文化政治系講座教授陳一新指出,由於蔡政府的大陸政策是高於外交關係,也因此兩岸關係不好就一定會有今天這種下場,況且蔡政府拒絕「九二共識」,大陸就有砍我邦交國的自由。
 
這個月1日,前友邦多明尼加宣布和我國斷交;不料時隔23天,非洲友邦布吉納法索也宣布和我國斷交,外交部長吳釗燮今(24)日晚間召開記者會證實,隨後總統蔡英文也在總統府召開記者會發表看法。蔡英文表示,中國這一連串在外交上的打壓,顯示了它們內部的缺乏自信與不安,並強調不會和中國進行金錢外交的競逐。

 
 
陳一新指出,美國陸續提出包括友台法案《台灣旅行法》、《台灣安全法》及《國防授權法》等,令中國很不滿「但是美國通過這些法案,是增加美國自身籌碼,來和中國博弈!結果中國生氣不敢拿美國開刀,就直接斷我們的邦交國出氣」。
 
據《蘋果日報》報導,陳一新表示,中共已經對我邦交國有全方位的掌控,並依其談判的內容排定時間表,梵諦岡與巴拉圭、尼加拉瓜等大國比較困難一點,其他都很容易。他認為布國去年就曾揚言中國金援5百億美元但遭他們拒絕,這些完全都是騙人的,只是虛張聲勢罷了!
  
陳一新說,一次斷交2個邦交國,就算吳釗燮辭職也沒有用,重點是蔡英文還要要調整兩岸政策「如果兩岸政策不調整,大陸就會持續施壓!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/05/24 23:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!