pm2.5_icon
PM2.5值 20低
03/26
星期二
19°
21°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
18°
21°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2018

談教改 陳金德:最需被改革的是教育部

2018/05/22 15:52
圖/TVBS
國中教育會考剛結束,宜蘭縣代理縣長陳金德今天認為,現在國中生在升學時,連參與社區服務都要被打分數,教育部什麼都要管,其實最需被改革的對象才是教育部。

陳金德今天與媒體茶敘時表示,觀察現在國中升高中的制度,一方面我們希望減少學生的考試壓力,讓大家多元入學,適性發展,但處理方式是會考部分只占3分之1,這的確是減少了;但其他3分之2面向的比重太高,「學生做個仰臥起坐或參與社區服務也都要被比較、被打分數,這樣同樣也是有測驗壓力,處處是成績,這樣學生壓力哪有降低?這些做法不是與原來要推動教改、減少考試壓力的目標背道而馳嗎?這是很荒謬」。

他認為,假設我們今天推動教改,希望讓學生適性發展,減少箝制與干預學生,放手讓學生適性發展,這就是要鬆綁,但教育部對教育的管理從政策與預算,一路管到學校模擬考只能考兩次,管到哪一天能不能考試,這樣一條鞭的管理方式難道不需要鬆綁嗎?所以就教育改革而言,教育部就是需要被改革的對象。

此外,同理來說,地方政府教育局處對學校管理也是一樣,對於學校管理也必須鬆綁。

陳金德說,台灣現在已經解嚴,有民主選舉、民主法治及言論自由,但是有許多機關還是與解嚴前一樣,假設教育部要管到學校模擬考只能考兩次,那這樣就是威權,這就是要被改革,他呼籲教育部該管的管,不該管的就將權力下放給地方,這樣談教改才是有意義。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/22 15:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜