pm2.5_icon
PM2.5值 26低
08/20
星期一
27°
34°
08/21
星期二
27°
34°
08/22
星期三
27°
34°
08/23
星期四
27°
34°
08/24
星期五
27°
34°
08/25
星期六
27°
33°
「西馬隆」颱風形成 影響程度待觀察
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • May
  • 2018

工會指私校教師未調薪 教育部:有違法之虞

2018/05/18 13:58
示意圖/TVBS
台灣私教工會今天表示,軍公教調薪3%,經工會調查,部分學校未調薪、部分學校只調整本俸、未調整學術研究費。教育部表示,私校教師本俸比照公校,未調整有違法之虞。

台灣私教工會副理事長陳秋瑩、秘書長諶其騮、民進黨立委張廖萬堅等人,上午在立法院共同召開記者會。

私教工會指出,私校教職員每月固定薪資,主要是由本薪與加給兩部分組成,在教師部分的加給,稱為學術研究加給或學術研究費,職員部分則稱為專業加給。

根據私教工會4月10日至5月16日透過電子郵件及網路平台調查,共有262名編制內教職員、68名非編制內約聘教職員填答,發現有些私校沒有比照公立學校調薪,有的是只有調本俸、沒有調學術研究費,有的是調高本俸、但是降低學術加給,薪水不變等。

諶其騮呼籲私校教職員,如果遇到學校沒有依規定辦理,發起一人一信向教育部檢舉,要求教育部負起主管機關的責任,限期學校改善,學校董事與學校要負連帶責任。

張廖萬堅說,調薪過程中有爭議,有些私校老師反映沒有比照公立學校調薪,有的是只有調本俸、沒有調學術研究加給,有的是調高本俸、但是降低學術研究加給,薪水沒有增加。

他呼籲教育部應該儘速訂定高中職退場條例,且行政院提軍公教加薪含私校,私校就應該要比照公立學校教師計算。

張廖萬堅說,針對私立大專院校部分,如果沒有依法調薪,建議教育部在補助評鑑指標上,應列入負面考量。

他說,教育部對私立高中職有少子化的專案補助,如果學校符合調薪標準,應該在補助上有所考量。

教育部國民及學前教育署人事室主任邱東坡表示,依教師待遇條例規定,私校教師的本俸應比照公校,如果未調整將有違法之虞,教育部將督導,如未改善可扣除獎補助款。但加給的部分則是「準用」,回歸校方及教師協商。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/18 13:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜