pm2.5_icon
PM2.5值 51中
01/23
星期四
18°
24°
01/24
星期五
19°
24°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
14°
16°
01/28
星期二
13°
15°
周四起晴到多雲!暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • May
  • 2018

實價登錄揭露門牌成交價 房仲:如進天體營

2018/05/03 16:35
圖/TVBS 實價登錄揭露門牌成交價 房仲:如進天體營
圖/TVBS

行政院會今通過「實價登錄地政三法」修正草案,日後實價登錄將揭露門牌,每戶成交價均看得到。房仲表示,雖然有助房價透明化,但個人隱私部分猶如進天體營。

行政院會通過擬將以區段揭露的實價登錄價格改為「門牌揭露」,每戶房屋的成交價都看得到,並溯及過去204萬件登錄資料。同時,修法後將改為由買賣雙方在申請房屋移轉登記時,共同申報實價登錄,資訊揭露時間將可縮短30天。

內政部次長花敬群表示,雖有人擔憂去識別化的門牌揭露實價,會有洩漏個資問題,但個資法規定的個人資料,是指姓名、身分證字號、出生年月日等,門牌與房價則是不動產資料,不屬於個人資料範圍。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,未來全面揭露後確實對房價透明化有更大幫助,不容易有炒作問題,也讓房價回歸市場機制。

不過在公開這些資料後,仍難逃有心人利用工商登記等其餘資料來交叉比對出真正的持有人,讓在意隱私的屋主會有微詞,特別是法人組織或公司行號購買房地產時,較容易碰上這類問題。

她認為,實價揭露顯示確切門牌和房價,如同買賣雙方進了天體營一般,攤在陽光下供查詢,雖然此舉不會影響房市買氣,但相關房屋持有人日後必定會找出該有的隱私權保護方式。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,新版的實價登錄改革後,成交價格資訊可達到「快速與容易辨識」,一方面揭露速度可以加快約一個月,同時門牌的完全揭露,則可減少民眾或仲介透過坪數屋齡等條件,去推斷是哪間與哪戶的時間與錯誤率,讓實價資料運用可以更有效率。

至於預售案揭露部分,過往香港曾傳出豪宅案有假買賣案件的價格揭露,誤導民眾判斷資訊。曾敬德建議,若要推動到簽訂買賣契約30天內申報,對於買賣案件的真實性要有查核的機制,同時也揭露如付款方式等交易條件。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/03 16:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!