pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • May
  • 2018

對生命、死亡豁達! 孫越17年前立好遺囑

記者 葉韋辰 / 攝影 王國霖 報導

2018/05/03 13:56

1983年,孫越正職演藝巔峰,但感到內心空虛,於是報名了「送炭到泰北」的活動,在那裡目睹一個小孩的死亡,媽媽卻沒有哭,體悟到死是必然的,但在這之前得要做更多,於是投身公益,同時讓他對生命的態度變得豁達,之前就透漏早在17年前就立好遺囑。

圖/TVBS
已故藝人孫越:「我在我70歲的時候,早已經讓我們的孩子們簽好了,預立生前遺囑等等的。」

這是對生命豁達的孫叔叔,早就準備好說再見。

已故藝人孫越:「在死與沒死之間還有一段距離,我們怎麼樣,把我們的生活品質過得很好,這是我們人自己應該有的權利。」

不願意垂死掙扎,給好友的感性遺書,親人處理財產的遺囑在17年前已立好,希望他們看了能感到溫暖,而非傷悲。後事遺照也交代用背影照,不需要瞻仰遺容,骨灰罈別出現,也許是想留給我們,帥帥的印象,這是他的瀟灑。

圖/TVBS
已故藝人孫越:「生命結束如果它是一個自然的現象的,我沒有遺憾這是我經營出來的。」

沒有遺憾,是因為把內心的空虛,全然填滿了。1983年,孫越還在演藝事業巔峰,有接不完的新戲,但仍感受到空虛,於是和作家張曉風夫婦,到泰北送暖。

已故藝人孫越:「我就報名參加送炭到泰北,去了一個多月,每天給他們看病,醫師給他們動刀,給他們把子彈挖出來,晚上為他們開晚會,陪他們詮釋生命的意義。」

圖/TVBS
泰北行給了啟發。一個孩子死在孫越的眼前,母親沒有哭,讓孫越想到人都會死,而在他離開前,除了演藝事業,要做更多,開啟他為公益而活的下半生,這是他最後留給社會的愛。

已故藝人孫越:「孩子死了對孩子來講是幸運的,他不必再受苦,醫藥不能解決他的問題,看了很多人願意看我的戲,我才有生存的價值的時候,我為社會做了甚麼,所以那一次給我的是一拳讓我清醒。」

孫越用豁達的態度面對生命,死後更是瀟灑,就像以自己做例子,給大家上了一堂生命教育。

孫叔叔再見…孫越,永遠的老朋友!點這裡看特別報導

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/03 13:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!