pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
34°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • May
  • 2018

勞動節上班領雙薪 縣市勞局教業主規避

記者 陳志忠 報導

2018/05/01 13:46
5/1勞動節,只要是勞工就放假,但如果這一天還上班,老闆就要付雙倍工資,不過今年剛好是在星期二,有企業主認為,才剛週休結束,上一天班又放假,如果不給假就要給兩倍工資,划不來,因此許多縣市勞工局建議老闆,調移休假後,勞工上班就不需要給兩倍工資,勞工團體說,其實這是勞基法規定,通常是老闆說了算,5/1勞動節上班,拿不到兩倍薪資,也未必休的了假。

圖/TVBS
5/1勞動節放假,不過服務業可不輕鬆,店裡幾乎客滿,吹頭、洗頭的手沒停過,不過休假日上班,勞基法有規定,放假照常給薪、上班要給雙倍,或是調整休假日。

美髮業經理Apple:「他們可以選擇今天是休假的,第二個的話就是,我們會給他雙倍的薪水,第三個我們就是,可以選擇讓他們多一天假。」

圖/TVBS
良心企業照規定,但是今年休假是禮拜二,有企業主認為勞工剛過完週休,上一天班又要放假,工資還要Double,不划算,因此彰化縣府勞工局建議,資方可以調移國假,調移後勞工當天上班,就不需要給兩倍。

彰化縣長魏明谷:「經過勞資協商以後,勞工在今天工作,當然我們還是要給勞工補假,還是要薪資還是要照給。」

魏明谷講規定,如果雇主違法,勞工還可以檢舉,但勞團認為,大部分企業都是老闆說了算,勞動節上班,員工不只拿不到兩倍工資,假恐怕也休不到。

圖/TVBS
全國自主勞工聯盟執行秘書賈柏楷:「事實上運作,勞基法規定的勞資,要勞資雙方同意的,這樣的事項,實際上往往都是資方說了算,員工沒有拒絕的權利,我們認為說這還是目前漏洞,最大的地方。」

勞工團體認為,勞基法在台灣要落實不容易,甚至不少大公司沒有成立勞方代表,法律規定要「勞資協商同意」,但實際上根本是資方單方面下命定,員工為了飯碗只能咬牙吞下去。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/01 15:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!