pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
24°
東山飄雨西山晴 晝暖晨涼溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • May
  • 2018

剩19邦交國! 多明尼加無預警宣布與我斷交

記者 楊雅勻 / 攝影 楊清波 李國瑋 報導

2018/05/01 12:49

台灣再度失去邦交國!多明尼加共和國1日(5/1)宣佈和台灣斷交並與大陸建交,成為蔡政府上台以來第3個斷交國,外交部緊急召開記者會抨擊大陸施以銀彈攻勢挖走我國友邦。邦交國僅剩19國,總統蔡英文也公開發言,表示政府絕不會在北京壓力下低頭。

圖/TVBS

外交部長吳釗燮:「多中雙方並決定自本年5月1日起建交,我政府至感遺憾,為維護國家主權獨立與尊嚴,政府決定自即日起終止與多明尼加共和國之外交關係。」

我國再度失去邦交國,友邦多明尼加共和國5月1日確定和大陸建交並和我國斷交,外交部長吳釗燮緊急召開國際記者會,言談中多次抨擊大陸的銀彈攻勢。

外交部長吳釗燮:「外交部正告中國當局,其動輒以鉅額金援等金錢外交之手段挖我國邦交國之舉措,以及其他打擊臺灣國際參與之粗暴行徑,我國深感不齒並予強烈譴責。」

圖/TVBS

和多明尼加77年的外交關係正式畫下句號,台灣邦交國僅剩19國創下史上最低,尤其這已經是蔡政府上任以來第3個斷交國,外交面臨嚴峻考驗總統蔡英文不沉默,出席國防安全研究院揭牌典禮致詞,特別就此回應。

總統蔡英文:「無論是軍機、軍艦的繞行,或者是外交上的打壓,對於兩岸關係來說都是不友善、破壞性的作法,外面的壓力再大,我們都不會屈服,台灣會繼續走向世界,我們的決心不變。」

圖/TVBS

呼籲朝野炮口要一致對外,總統府聲明呼應外交部,抨擊當國際社會致力和平穩定時,中國政府反其道而行操弄一中原則造成兩岸緊張,並公開呼籲北京當局立即停止衝擊兩岸和平現狀的行為。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/01 12:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!