pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Apr
  • 2018

即時掌握共軍動態 總統跨海開視訊會議

記者 相振為 黎冠志 / 攝影 蕭應強 王國霖 報導

2018/04/19 12:15
解放軍昨天(18日)頻頻在東南沿海演訓,遠在非洲友邦史瓦濟蘭的蔡總統特別召開視訊會議掌握最新動態,其實兩岸在文宣戰上不斷交鋒,專家憂心兩岸不斷強調自己的戰鬥能力,可能會導致「敵意螺旋」不斷上升,引發兩岸更緊張的情勢。

圖/TVBS
即使人在地球另一端,蔡總統在台北時間18日下午2點半對國安高層召開視訊會議,包括國防部長嚴德發、陸委會主委陳明通等部會官員,報告解放軍的最新動態。

國安會副秘書長蔡明彥:「這場會議主要討論到的有區域周邊安全的情勢,以及國內相關金融、國際金融情勢的狀況。」

圖/TVBS
敵情威脅總統第一手掌握,共軍在東南沿海的演習也隨之曝光,直-9武裝直升機對海面實彈射擊,雖然沒有衝突,但兩岸已經交鋒一整天。

共軍演習早上8點開打之後,我方在下午1點50分公開部長到防空部隊視察的照片,而下午解放軍轟6K穿越宮古水道進入西太平洋,我方全程掌握。

國軍隨即在傍晚4點5分製作一支陸海空三軍以及防空飛彈部隊的訓練宣傳影片,強調「時時刻刻,我們做最好的準備」,解放軍並沒有停止武嚇,挑在入夜後的10點30分播放東南沿海演訓新聞,兩岸文宣心戰你來我往,專家憂心會導致「敵意螺旋」理論,讓緊張情勢高升。

圖/TVBS
國政基金會高級助理研究員揭仲:「不斷示強的結果,可能就會造成不信任的氣氛敵意不斷的螺旋上升;這螺旋上升的結果,可能在各自雙方社會內部造成很大的心理情緒上的動盪。」

專家呼籲雙邊各退一步,才不會錯失互釋善意的機會,否則情勢繼續高升,對兩岸勢必會有不好的影響。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/19 12:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!