pm2.5_icon
PM2.5值 18低
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
「丹娜絲」遠颺! 拉進低壓「中南部花東」雨不停
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Apr
  • 2018

敬鵬火勢逾15小時! 專家:大量化學溶劑導致

2018/04/29 13:31
敬鵬平鎮廠火勢延燒10幾個小時,這麼難撲滅,產業分析師表示,敬鵬做電路板需要用到油墨跟大量化學溶劑,導致火勢難以收拾。另外外界懷疑起火原因,跟敬鵬存放超過2000公升柴油有關,專家認為製程的確不需要用到柴油,發電跟設備可能會用到,還得進一步了解。

圖/TVBS
煙霧瀰漫看得出火勢還在延燒,敬鵬平鎮廠的空拍畫面,從28日晚上9點到上午10點,這場大火還沒完全撲滅,火勢延燒長達10幾個小時,專家分析因為敬鵬主要做的是電路板。

台經院產業分析師邱昰芳:「像電鍍蝕刻都會用到大量化學溶劑,那這個都會造成在火災的時候,其實施救難度會明顯增加,所以這也導致不是像一般火災能在短期之內來控制火勢。」

圖/TVBS
產業分析師說,這種PCB也就是電路板工廠,一旦遇上火災情況會比其他電子廠來得更嚴重,因為電路板製程外表需要塗油墨來耐熱、耐藥水,主要是保護電路板,甚至在生產過程,不論是電鍍還是清洗都需要使用大量化學溶劑,接觸到火源易燃也易爆,危險程度相當高。

不過起火原因,外界懷疑跟工廠存放大量柴油有關,有網友PO文說自己的爸爸是敬鵬作業員,不論是製程還是用來發電都不太可能,加上柴油屬於公共危險物品,存放的管制量也只能1000公升,敬鵬存了超過2000公升,令人好奇原因為何,底下還有網友懷疑,是因為下腳料不能出售,敬鵬要把它放在柴油以便保稅,專家有別種看法。

圖/TVBS
邱昰芳:「整個生產製造的過程裡面,還是會有一些設備跟一些發電機,可能會使用到這樣的材料,可能還是要看說現在目前產線裡面,主要安排的一個製程是在哪一個階段。」

柴油的確在電路板製程中並不需要,至於是否用在發電機或相關設備,專家認為得還得詳細調查,釐清起火原因。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/29 13:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!