pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
17°
22°
12/20
星期五
16°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Apr
  • 2018

反核食公投聽證 提案方修主文盼禁止進口

2018/04/24 12:51
示意圖/TVBS 反核食公投聽證 提案方修主文盼禁止進口
示意圖/TVBS

中選會今天就國民黨副主席郝龍斌所提核食公投進行聽證。提案方的律師葉慶元主動修改主文,加入「維持禁止」4字。與會學者說,若公投通過,形同拘束行政機關兩年內不能解禁。

由郝龍斌領銜的反核食公投主文原為「你是否同意開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?」

中選會上午召開聽證會,釐清相關爭點。提案代理人葉慶元主動提出修改主文為「你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?」

他說,由於政策目前還沒有開放,希望政府維持現行的禁止政策。

中選會邀請的成功大學副教授王毓立表示,現行法律規定禁止核食進口,若公投通過,等於對行政機關有綁兩年的效果,兩年內不能解禁。他質疑,按食安法規定,如符合必要與比例原則,可能有解禁空間。公投產生的政策複決是否直接取代政策,讓兩者之間失去界線?

國民黨中央政策會副執行長吳育昇說,公投通過能有效拘束行政機關兩年,且讓立法機關知所節制,不會在這兩年改變公民決定。他認為,反核食公投是超越黨派和藍綠,與人民權益密切相關的公投,希望能和年底九合一選舉一起投票。

郝龍斌在會前受訪指出,反核食公投提案有12萬人連署成案,居然要進一步釐清、要舉辦聽證會,是非常不合理的一件事。希望中選會放下政治的眼鏡,服務人民,而不服務政黨,真正傾聽民眾聲音,讓公投順利成案。

郝龍斌邀請的東吳大學副校長、法律系講座教授董保城表示,公投主文只要具備一般知識都了解核災食品的危害性,提案內容明確,且民以食為天,王者以民為天,國家領導人應該重視核災食品進口問題。

公投法修法後,提案門檻大幅降低。公投提案經中選會初步審議,若合於規定,將函請戶政機關15日內查對提案人;若未合於規定將舉行聽證,釐清相關爭點,經補正後,仍可以進入下一階段的連署。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/24 12:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!