回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/27
星期三
天氣圖示
17°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
16°
19°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
13°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
14°
24°
週二晴到多雲早晚涼 晚北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

深澳電廠蓋不蓋 賴揆:非只影響1%備用容量率


發佈時間:2018/04/20 16:41
最後更新時間:2018/04/20 16:41
圖/TVBS 深澳電廠蓋不蓋 賴揆:非只影響1%備用容量率
圖/TVBS

行政院長賴清德今天再度召集經濟部所屬相關單位,檢視電力供應狀況。賴揆並指示,深澳電廠有助解決北部電力失衡,不是影響1%備用容量率的問題,要相關單位加強溝通。

賴清德從去年上任後持續關心,產業缺水、缺電、缺地、缺才、缺工等「五缺」問題,尤其夏季用電高峰將來臨,賴揆19日與民主進步黨籍立委便當會,討論能源轉型後,今天上午更臨時召開能源會議。

 

行政院高層表示,會議由賴清德聽取經濟部所屬相關單位提出的分析報告,並與政務委員討論意見。經濟部官員表示,今天會議參與人員包括經濟部長沈榮津、能源局及台電公司等,主要討論整體能源轉型計畫,包括深澳電廠及核二議題。

能源局長林全能會後在其他活動接受中央社記者訪問表示,上午的會議主要是檢視目前電力供應的情況,以及「深澳發電廠更新擴建計畫」的因應處理方式。

林全能指出,北部電力供應與需求存在很大的差異,如去年台北市及新北市電力供應為208億度電,但整體需求有370億度電,相差了100多億度電。

林全能說,雖然過去因南電、中電往北配送,北部沒有發生停電情形,但不能永遠維持這樣的情況。面對區域電力失衡,一定要有新的電廠,而且這個新電廠必須空污排放量很低、接近燃氣電廠,因此需要建置深澳電廠,今天也再度重新檢視。

他轉述,賴清德於會中指示,這不是影響1%備用容量率的問題,而是整個區域電力失衡的問題,必須趕快彌補,否則無法因應北部企業投資的需求,並要求相關單位加強對外溝通,努力說清楚。
 

此外,有關能源議題,立法院規劃5月4日邀賴清德到立法院專案報告能源政策。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#賴清德#議題#深澳電廠#能源#電力#投資

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!